食品生活衛生課
主な業務内容
理美容所などの届出・許可,水道事業の許認可,飲食店などの営業許認可,食中毒の発生防止、狂犬病予防,動物愛護・管理,製菓衛生師免許事務 など
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新着情報
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- 住宅宿泊事業(民泊)を行う皆様へ2024年8月29日
- 広島県食品自主衛生管理認証制度 認証施設一覧2024年8月29日
- 令和6年度広島県製菓衛生師試験合格発表2024年8月21日
生活衛生
- 住宅宿泊事業(民泊)を行う皆様へ2024年8月29日
- 新規開設した理容所・美容所の施設情報2024年8月19日
- クリーニング師試験を受験しようとするとき2024年7月5日
- 令和6年度広島県クリーニング師試験の実施について2024年6月20日
- 建築物における衛生的環境の確保に関する事業の登録を行うには2024年5月2日
- クリーニング師が、免許証の登録を抹消するとき2024年4月8日
- クリーニング師が、免許証を返納するとき2024年4月8日
- クリーニング師が、免許証の再交付を受けるとき2024年4月8日
- クリーニング師免許を申請するとき2024年4月8日
- 特定建築物の維持管理について2024年4月8日
- コインランドリーに関する届出2024年4月8日
- クリーニング所を始めるには2024年4月8日
- 興行場を始めるには2024年4月8日
- 公衆浴場を始めるには2024年4月8日
- 旅館業を始めるには2024年4月8日
- 理容所・美容所を始めるには2024年4月8日
- 生活衛生業務に係る手続の窓口2024年4月8日
- クリーニング師免許証の記載事項に変更が生じたとき2024年4月8日
- 生活衛生関係の「証明書」の発行について2024年4月1日
- (第2回)令和6年度管理理容師資格認定講習会・管理美容師資格認定講習会の開催2024年3月28日
- 理容・美容・クリーニングに関すること2024年1月5日
- 生活衛生(一般)に関すること2023年12月13日
- ホテル・旅館等の営業者の皆様へ ~新旅館業法について~2023年12月13日
- 旅館・公衆浴場・興行場に関すること2023年12月13日
- クリーニング師研修・業務従事者講習について2023年9月19日
- クリーニング師になるには2023年9月19日
- 令和4年度広島県クリーニング師試験の解答の誤りについて2023年9月7日
- 旅館業営業者及び住宅宿泊事業者の皆様ヘ ~旅館等の宿泊施設における新型コロナウイルス感染症への対応について~2023年5月8日
- 墓地,納骨堂及び火葬場について2023年4月26日
- 建築物衛生に関すること2023年4月1日
- 【民泊届出 添付書類一覧】2023年1月24日
- 特定建築物維持管理状況報告書について2022年12月23日
- 理容師・美容師になるには 【理容師・美容師養成施設】2022年12月19日
- 出張業務を行う理容師・美容師の方へ2022年12月1日
- 広島県生活衛生適正化審議会2022年11月1日
- 公衆浴場の入浴料金について2022年11月1日
- 入浴施設におけるレジオネラ症防止対策について2022年9月29日
- ★★ 標準営業約款登録制度「Sマーク」 ★★ 2022年9月13日
- 民泊の衛生2022年1月14日
- 被災者のための入浴支援マニュアルについて2022年1月5日
- 熱中症予防に留意した換気の方法2021年7月2日
- 建築物衛生に係る研修について2021年6月30日
- 令和2年度広島県クリーニング師試験の解答の誤りについて2020年12月23日
- 商業施設等の換気について2020年12月3日
- 特定建築物届出者の皆様へ ~新型コロナウイルス感染症のクラスター(集団)の発生のリスクを下げるための3つの原則」~2020年3月26日
- 正しい加湿器の使い方2020年1月9日
- (株)日本政策金融公庫(国民生活事業)の融資を受けるには2019年12月3日
- 公衆浴場における入浴着を着用した入浴等にご理解をお願いします2019年2月21日
- 毛染め(ヘアカラーリング)による皮膚障害について2016年1月4日
- まつ毛エクステンションによる危害を防止しましょう!2015年6月12日
- 旅館業の宿泊施設におけるエボラ出血熱への対応について2014年12月16日
- インターネット等を用いたクリーニングを利用する際の留意事項2014年7月30日
- つけ爪による危害2011年12月1日
水道
- 給水装置工事に係るトラブルについて2024年7月5日
- 水道の水質基準と県内市町の水質検査結果2024年6月18日
- 貯水槽水道の衛生管理について2024年4月1日
- 井戸水などを飲用している皆様へ2024年4月1日
- 専用水道の設置・管理について2024年4月1日
- 令和4年度広島県の水道の現況2024年3月29日
- 節水にご協力ください!2023年12月1日
- 水道事業の各種届出様式ダウンロードはこちら2021年1月29日
- 専用水道の各種届出様式ダウンロードはこちら2021年1月29日
- 生活基盤施設耐震化等交付金について2020年4月1日
- 新型コロナウイルスの水道水への影響について2020年3月9日
食品衛生
- 『遺伝子組換え食品』の検査について2024年9月11日
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- 令和6年度広島県製菓衛生師試験合格発表2024年8月21日
- 広島県食品の適正表示推進者育成事業の実施について2024年8月1日
- 鳥インフルエンザ情報(鶏肉・鶏卵等の安全性について)2024年8月1日
- と畜検査と食鳥検査について2024年8月1日
- 広島かきの衛生対策2024年8月1日
- 令和6年度HACCP講習会の開催について2024年8月1日
- 監視指導・業務の概要に関する情報2024年7月4日
- アレルギー物質を含む食品の表示について2024年6月28日
- 食品衛生法が改正されました2024年6月24日
- 食品リコール(自主回収)情報の報告制度について2024年6月24日
- 営業届出方法について2024年6月24日
- 食品営業許可制度の見直し2024年6月24日
- 広島県食品衛生監視指導計画2024年6月20日
- 広島県食品営業許可・認定施設一覧2024年6月18日
- 令和6年度食品衛生功労者及び食品衛生優良施設県知事表彰について2024年6月4日
- 農産物中の残留農薬検査について2024年5月23日
- 令和6年度広島県製菓衛生師試験の実施について2024年5月7日
- 広島県食品安全推進協議会2024年3月25日
- 令和6年度広島県食品衛生監視指導計画を策定しました2024年3月25日
- 令和5年度第2回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2024年3月25日
- 広島県食品表示適正化推進月間の実施結果について2024年3月12日
- 食品関係の営業を始めるには2024年2月13日
- 漬物を製造される方へ~営業許可が必要になりました~2024年2月13日
- 保健所が収去した食品等の試験に関する業務(総合評価一般競争入札)2024年2月5日
- 広島県食品自主衛生管理認証制度認証取得施設のお声について2023年12月31日
- 食品衛生責任者に関する問い合わせ窓口2023年12月28日
- 食品衛生責任者実務講習会について2023年12月28日
- 12月は「広島県食品表示適正化推進月間」です2023年11月22日
- 令和5年度第1回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2023年10月10日
- 食品衛生管理者等養成施設の申請及び届出等について2023年7月7日
- 食品の自主回収事例集2023年3月24日
- 令和4年度第2回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2023年3月3日
- 令和4年度広島県ふぐ処理者試験について2023年1月5日
- 事業者の危機管理マニュアルについて2022年12月27日
- 令和4年度第1回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2022年11月1日
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- CSF(豚熱)について2022年4月28日
- 広島県食品自主衛生管理認証制度2022年3月31日
- 令和3年度第2回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2022年3月29日
- 広島積極ガード店ゴールド認証業務に係る公募型プロポーザルの選定結果について2022年3月24日
- 広島積極ガード店ゴールド認証業務(公募型プロポーザル)2022年3月4日
- フグを処理して店に出すには2021年11月8日
- 令和3年度第1回「広島県食品安全推進協議会」(書面会議)の意見一覧2021年10月26日
- 「ふぐの処理等の規制に関する条例」案に関する意見募集の結果について2021年9月30日
- 避難所で過ごされる方々の食中毒予防について2021年8月13日
- 新規営業許可手続きの流れ2021年5月31日
- 食品営業許可制度が変わります2021年5月31日
- 製菓衛生師免許を申請するとき2021年4月7日
- 製菓衛生師試験合格証明を申請するとき2021年4月7日
- 製菓衛生師名簿から登録を消除するとき2021年4月7日
- 製菓衛生師免許証を返納するとき2021年4月7日
- 製菓衛生師免許について2021年4月7日
- 製菓衛生師免許証を再交付するとき2021年4月7日
- 製菓衛生師名簿を訂正し,免許証を書換えるとき2021年4月7日
- 「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン(令和3年度~令和7年度)」の策定について2021年3月29日
- 「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン(素案)」への意見募集の結果について2021年3月29日
- 令和3年度広島県食品衛生監視指導計画を策定しました2021年3月24日
- 令和2年度第3回「広島県食品安全推進協議会」(書面会議)の意見一覧2021年3月19日
- 令和2年度第2回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2020年11月25日
- 令和2年度第1回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2020年8月11日
- 食品表示法に関するお問い合わせは(衛生,保健に関する事項)2020年6月23日
- 令和2年度広島県食品衛生監視指導計画を策定しました2020年3月23日
- 令和元年度第2回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2020年3月12日
- 令和元年度第1回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2019年8月20日
- 製菓衛生師養成施設の申請及び届出等について2019年4月1日
- 平成30年度第2回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2019年3月26日
- 平成31年度広島県食品衛生監視指導計画を策定しました2019年3月26日
- 平成30年度第1回「広島県食品安全推進協議会」の議事概要2019年1月8日
- 知っていますか 食品の期限表示2014年11月18日
食中毒・健康被害
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- ふぐによる食中毒にご注意ください2024年8月1日
- 生食用食肉(牛肉)には基準が定められています2024年8月1日
- 寄生虫による食中毒2024年7月31日
- 「リステリア」による食中毒に注意してください2024年7月31日
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- 動物性自然毒による食中毒2024年7月31日
- 細菌・ウイルスによる食中毒2024年7月31日
- 牛の肝臓(レバー)や豚肉(内臓を含む)を生食用として食べることはできません2024年7月31日
- カネミ油症について2024年7月22日
- ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について2024年7月4日
- 健康食品に関する注意喚起について2024年7月3日
- 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント2024年5月31日
- 家庭における食中毒予防2024年5月31日
- 広島県夏の食中毒予防期間について2024年5月31日
- ノロウイルス食中毒予防期間について2024年3月15日
- 豚肉や豚の内臓(レバーなど)は、加熱して食べましょう2024年1月4日
- 毒キノコによる食中毒にご注意を!2023年9月15日
- 食中毒予防 普及啓発資料・動画の公開について2021年3月29日
- テイクアウト等における食中毒予防について2021年2月3日
- クサウラベニタケの摂食に注意!!2020年9月11日
- 植物性自然毒による食中毒2020年9月11日
- 手を洗いましょう2020年8月18日
動物愛護・管理
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- 広島県動物愛護管理推進協議会について2024年8月1日
- 広島県新動物愛護センター施設整備事業について2024年8月1日
- 災害時の動物救護について2024年8月1日
- 「人と動物との調和のとれた共生社会」の実現を目指して~Live Together~2024年8月1日
- 「広島県動物愛護管理推進計画」の見直しについて2024年8月1日
- 乳肉水産・動物愛護グループの業務一覧2024年8月1日
- 動物愛護・狂犬病予防に関するご相談先2024年8月1日
- 鳥インフルエンザ情報(愛玩鳥について)2024年8月1日
- 広島県動物愛護推進員連絡会議事務局及び動物愛護管理普及啓発等業務に係る公募型プロポーザルの選定結果について2024年5月29日
- 広島県動物愛護推進員について2024年4月30日
- マイクロチップの登録方法のご紹介2023年11月30日
- 広島県動物愛護センター収容動物管理システム調達等業務に係る公募型プロポーザルの選定結果について2023年11月16日
- 広島県・広島県動物愛護管理推進協議会連携普及啓発等業務の委託について(公募型プロポーザル)2023年3月27日
- 愛玩動物看護師養成所の指定について2022年7月4日
- 広島県新動物愛護センター施設整備事業の選定結果について2021年3月18日
業務概要
- 令和5年度生活衛生・食品衛生業務概況(令和4年度版)2023年10月6日
- 令和4年度生活衛生・食品衛生業務概況(令和3年度版)2023年3月22日
- 令和3年度生活衛生・食品衛生業務概況(令和2年度版)2021年12月2日
- 令和2年度生活衛生・食品衛生業務概況(令和元年度版)2020年12月17日
- 令和元年度生活衛生・食品衛生業務概況(平成30年度版)2019年11月27日