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家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

印刷用ページを表示する掲載日2021年6月18日

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント~買い物からあと片付けまで~

食中毒予防の三原則は,食中毒菌を『付けない,増やさない,やっつける』です。
「6つのポイント」は,この三原則から成っています。食中毒は,簡単な予防方法をきちんと守れば予防できます。

ポスター画像 1.買い物をするとき
 2.食品を保存するとき
 3.下準備のとき
 4.調理のとき
 5.食事のとき
 6.食品が残ったとき

 

 

 

1.買い物をするとき

  • 買い物の絵生鮮食品は,新鮮な物の購入を(期限表示などの確認) 
  • 冷蔵や冷凍が必要な食品の購入は,買い物の最後に 

<参考>
 賢く楽しくお買い物!~エコバッグでも食中毒~(農林水産省ホームページ)

2.食品を保存するとき

  • 冷蔵や冷凍が必要な食品は,すぐに冷蔵庫や冷凍庫に冷蔵庫の絵
  • 冷蔵庫は10度以下,冷凍庫はマイナス15度以下が目安
  • 冷蔵庫内では肉汁などが他の食品に付かないよう,食品ごとに別容器に
  • 冷蔵庫や冷凍庫の詰めすぎに注意,目安は7割程度

<参考>
 冷蔵庫のかしこい使い方(農林水産省ホームページ)

3.下準備のとき

食器の熱湯殺菌の絵

  • 作業の前や肉,魚,卵を扱った後には,必ず手洗を
  • 生の肉や魚を切った包丁やまな板で,他の食品を処理しないこと
    使用後すぐに,洗剤と流水でよく洗浄を(熱湯をかければ消毒効果があります。)
  • ラップしてある野菜やカット野菜もよく流水で洗浄を
  • 冷凍食品の解凍は,料理に使う量だけ冷蔵庫の中や電子レンジで
  • 包丁,まな板,ふきん,たわしなどの消毒を(漂白剤や熱湯又は煮沸が効果的です。)

<参考>
 【動画】基本の手洗い(西部保健所広島支所ホームページ)

4.調理のとき

  •  調理の前には,必ず手洗いを加熱料理と手洗いの絵
  • 加熱調理する食品は,十分に加熱を(目安は,中心部の温度が75度で1分間以上)
  • 調理を途中でやめるときは,冷蔵庫で保管

5.食事のとき

ばい菌の増殖の絵

  • 盛り付けは,清潔な手で,清潔な器具を使い,清潔な食器に
  • 食品は,室温に長く放置しない(O157は,室温でも15~20分で2倍に増えます。)

6.食品が残ったとき

  • 残った食品は,早く冷えるよう浅い容器に小分けして冷蔵庫へ残飯を捨てる絵
  • 残った食品をあたため直すときも十分に加熱を
  • 時間がたち過ぎたり,ちょっとでも怪しいと思ったら,思い切って捨てましょう

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