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「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン(令和3年度~令和7年度)」の策定について

印刷用ページを表示する掲載日2021年3月29日

「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン」(令和3年度~令和7年度)について

食品の安全確保は,県政の重要な課題の一つであり,広島県では,平成27年3月に策定した「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン」に基づき,生産から消費に至る各段階で,生産者,事業者,消費者及び行政の各者の取組により,食品の安全確保に関する施策を推進してきました。

しかし,食中毒事件,食品の回収事案,不適正な食品表示など食品の安全・安心を脅かす事例等が依然として発生している状況であり,また,食のグローバル化,中食・外食など食の外部化の進展のほか,食品衛生法,食品表示法等の改正により,食品を取り巻く状況は大きく変化しています。

こうした食品の安全・安心に関わる状況の変化により,消費者の食品に対する関心は大きくなり,食品に携わる者の取組が注視されるとともに,食品の安全・安心を確保するための対策の強化が必要となっています。

今回の改正では,平成27年策定の「基本方針」の基本的な考え方を踏襲しつつ,新たに,「安全」と「安心」の領域に分け,それぞれの領域における「10年後の目指す姿」を設定しました。また,「推進プラン」については,各領域の中で,取組の柱,取組の方向,基本施策及び具体的取組を設定しました。これらを着実に実行するとともに,取組状況等を毎年度点検し,食品の安全・安心確保対策を推進します。

プラン表紙 
 1.表紙 (PDFファイル)(603KB)
 2.はじめに (PDFファイル)(266KB)
 3.目次 (PDFファイル)(123KB)
 4.基本方針 (PDFファイル)(962KB)
 5.推進プラン(施策体系図) (PDFファイル)(230KB)
 6.推進プラン(安全(1)衛生管理) (PDFファイル)(1.63MB)
 7.推進プラン(安全(2)危機管理) (PDFファイル)(513KB)
 8.推進プラン(安心(1)食品表示) (PDFファイル)(968KB)
 9.推進プラン(安心(2)リスクコミュニケーション) (PDFファイル)(1.13MB)
 10.推進プラン(推進体制) (PDFファイル)(637KB)
 11.参考資料 (PDFファイル)(1.1MB)
 12.基本方針及び推進プランの変遷 (PDFファイル)(102KB)
 13.改正に携わった団体等 (PDFファイル)(200KB)
 14.裏紙 (PDFファイル)(270KB)
【一括印刷用】食品の安全に関する基本方針及び推進プラン(全体版) (PDFファイル)(8.27MB)

関連情報

広島県食品安全推進協議会

 

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