ひろしま給食100万食プロジェクト
ひろしま給食100万食プロジェクトは,広島ならではの給食メニューのレシピを公募し,その中から「ひろしま給食」メニューとして決定したメニューを,10月の「ひろしま食育ウィーク」に全給食実施校で提供する取組です。また,ご家庭においても「ひろしま給食」を楽しんでいただくことを通して,学校・家庭・地域が一体となった食育を推進するものです。
※平成30年度「ひろしま食育ウィーク」 → 10月14日(日)~10月20日(土)
平成30年度「ひろしま給食100万食プロジェクト」の取組について
「ひろしま給食100万食プロジェクト」取組状況について
皆様のご協力により,今年度も100万食を達成することができました。
本当にありがとうございました。
取組状況については,「ひろしま給食100万食プロジェクト」の取組状況について (PDFファイル)(1.21MB)をご覧ください。
「ひろしま給食100万食プロジェクト」朝食リーフレットを作成しました。
今年度は,応募レシピの中から,短時間で手軽に作ることができるレシピを選定し,「朝食リーフレット」を作成しました。
ぜひご家庭でご活用ください。
朝食リーフレット(A4版) (PDFファイル)(718KB)
朝食リーフレット(A3両面版) (PDFファイル)(1.84MB)
「ひろしま給食100万食プロジェクト」表彰式を行いました。
平成30年10月17日,「ひろしま給食100万食プロジェクト」表彰式を広島県庁で行いました。
表彰式では,最優秀レシピ賞や最優秀キャッチコピー賞をはじめとした各賞の受賞者が表彰され,表彰状などを授与されました。
受賞レシピ名等は,H30受賞者等一覧 (PDFファイル)(95KB)に掲載しています。
最優秀レシピ賞受賞者
最優秀キャッチコピー賞受賞者
表彰式では受賞者を代表し,最優秀レシピ賞受賞者の保手濱夏実さん・有紀子さんと,最優秀キャッチコピー賞受賞者の池田光穂さんに,レシピの生い立ちやキャッチコピーに込めた願いなどを披露していただきました。
表彰式の様子
表彰式の挙行に際し,協力企業・団体の皆様には,特別賞の審査・決定をはじめ,副賞のご提供,表彰式へのご臨席をいただきました。ありがとうございました。
県内各地でひろしま給食メニューが提供されます!
平成30年度「ひろしま食育ウィーク」【10月14日(日)~10月20日(土)】を迎え,ひろしま給食メニューが販売されます!
販売場所・販売商品はこちら
「ひろしま給食100万食プロジェクト」”食数アンケート”を開始しました。
「ひろしま給食100万食プロジェクト」アンケートページはこちらです。
今年度も,食育ウィークに先立ち,食数アンケートページを公開しました。
5,001作品の応募の中から選ばれた最優秀レシピ「ひろしまオールスター★担々丼」をはじめ,
作って楽しい,食べておいしいメニューが揃っていますので,ぜひご賞味ください。昨年度に引き続き今年度も調理していただいた数をカウントしています。
ご家庭をはじめ,職場,調理教室,各種イベント等で,ぜひチャレンジしてみてください。
調理の際のエピソードや食べてみての感想等,様々なご意見,ご感想をお待ちしています。
クックパッド公式キッチン「広島県教委100万食」のレシピを更新しました。
ぜひレシピを参考に調理してみてください。
今年度のポスター・チラシが完成しました!
今年度の「ひろしま給食100万食プロジェクト」のポスターとチラシのデザインが完成しました。
データも掲載しておりますので,ご活用ください。
・シール貼付用台紙データ (その他のファイル)(8.85MB)
今年度の「ひろしま給食」メニューが決定しました!
今年度の「ひろしま給食」レシピの募集には,昨年度の4,160件を大きく上回る5,001件の応募がありました。
たくさんの御応募ありがとうございました。
栄えある最優秀レシピ賞には「ひろしまオールスター★担々丼(たんたんどん)」が,広島県教育委員会賞には「タコポテサラダじゃこ~!!!」が輝きました。
また,優秀レシピ賞には「野菜ごろごろおと姫ソース」,「大根と鶏肉の瀬戸内さっぱり煮」,「フレーフレー!!サンフレぶどうゼリー」の3作品が輝きました。
作り方については,各レシピ名をクリックしてください。
最優秀レシピ賞 「ひろしまオールスター★担々丼(たんたんどん)」
受賞者 | ひろしまオールスター★担々丼(たんたんどん) (PDFファイル)(148KB) |
呉市立白岳小学校 第2学年 保手濱 夏実さん 有紀子さん(母) |
広島県教育委員会賞 「タコポテサラダじゃこ~!!!」
受賞者 | タコポテサラダじゃこ~!!! (PDFファイル)(66KB) |
東広島市立磯松中学校 第3学年 金子 充希さん |
|
優秀レシピ賞 「野菜ごろごろおと姫トマトソース」
受賞者 | 野菜ごろごろおと姫トマトソース (PDFファイル)(148KB) |
海田町立海田南小学校 第5学年 小請 海莱さん |
優秀レシピ賞 「大根と鶏肉の瀬戸内さっぱり煮」
受賞者 | 大根と鶏肉の瀬戸内さっぱり煮 (PDFファイル)(61KB) |
三原市立三原小学校 第6学年 柏木 優里さん |
優秀レシピ賞 「フレーフレー!!サンフレぶどうゼリー」
受賞者 | フレーフレー!!サンフレぶどうゼリー (PDFファイル)(66KB) |
広島市立井口小学校 第5学年 上田 晴菜さん |
「ひろしまおやつ」メニューが決定しました!
今年度も昨年度に引き続き,応募レシピの中から,家庭でも楽しく簡単に調理できるおやつのメニューとして,「ひろしまおやつ」メニュー8作品を選定しました。
平成30年度「ひろしまおやつ」メニュー
レシピ名 | 考案者 | |
1 | おこのめ焼き | 府中町立府中南小学校 第6学年 冨山 結希 |
2 | さっぱりレモンのフレンチトースト | 海田町立海田西中学校 第2学年 重松 美憂 |
3 | カリッ!とおいしいレンコンピザ | 三原市立大和中学校 第3学年 越水 麻央 |
4 | ぱり!ほく!とろ!ポテト☆ | 県立総合技術高等学校 第3学年 歌田 萌花 |
5 | まきまきアップル・ベーコンまき | 庄原市立高野小学校 5年生全員 |
6 | 簡単で低コスト! レモンたっぷりマシュマロソースのラスク |
県立安芸高等学校 第1学年 岩重 明李 |
7 | 広島レモンのカリっフワっケーキ | 坂町立坂中学校 第2学年 佐々木 凜奈 |
8 | なめらかベリーベリー寒天 | 大崎上島町立大崎上島中学校 第1学年 木本 真一郎 |
平成30年度「ひろしまおやつ」メニューレシピ (PDFファイル)(1018KB)
今年度のキャッチコピーが決定しました!
レシピとあわせて募集しましたキャッチコピーにも,7,068件の応募をいただきました。
その中から,次の作品が今年度のキャッチコピーに決定しました。
たくさんの御応募,ありがとうございました。
考案者 | キャッチコピー |
三原市立久井中学校 第2学年 池田 光穂さん |
地域のじまん 作って食べよう ひろしま給食 |
リーフレット「作って!食べて!健康に!ひろしま給食」を作成しました!
今年度の本プロジェクトは,「作って!食べて!健康に!ひろしま給食」をコンセプトに,家庭でも調理を楽しむことができるよう,小学校低学年から取り組むことができる調理に関わる技能等を示したリーフレットを作成しました。
統一メニュー「ひろしまオールスター★坦々丼(たんたんどん)」をはじめ,「ひろしま給食」メニューについて,材料や調理方法等を記載しております。
このリーフレットを活用して,家族の方と一緒に「ひろしま給食」メニューの調理に,ぜひチャレンジしてみてください。
リーフレット「作って!食べて!健康に!ひろしま給食」 (PDFファイル)(1.1MB)
プレスリリース資料
平成30年10月15日 「ひろしま給食100万食プロジェクト」~県内各地で「ひろしま給食」メニューが提供されます!~ (PDFファイル)(670KB)
平成30年10月12日 「ひろしま給食100万食プロジェクト」~表彰式を開催します~ (PDFファイル)(2.25MB)
平成30年7月4日 「ひろしま給食100万食プロジェクト」優秀レシピとキャッチコピーが決定しました! (PDFファイル)(296KB)
平成30年5月24日 今年度の「ひろしま給食」統一メニュー候補を決める,試食会を実施します! (PDFファイル)(299KB)
平成30年4月10日 作って!食べて!健康に!「ひろしま給食」レシピ・キャッチコピー募集! (PDFファイル)(759KB)
過年度の取組一覧
平成29年度
平成28年度
平成27年度
平成26年度
平成25年度