ひろしまドレみそ♪レモン
ひろしま給食100万食プロジェクトの統一副菜メニューが「ひろしまドレみそ♪レモン」に決定しました!
最優秀レシピ賞に輝いた“ひろしまドレみそ♪レモン”は,10月のひろしま食育ウィークに,「ひろしま給食」として県内の給食実施校で提供されます。また,表彰式はひろしま食育ウィーク期間中に実施します。
誰にでも簡単にできるレシピです。お好みのものにかけて,家庭でもぜひお試しください。
ひろしまドレみそ♪レモンのレシピ ~旬の具材等を,みそとレモンを使ったさっぱりドレッシングで~
【材料】(4人分) | 分量 | 切り方等 |
---|---|---|
【ドレッシング】 | ||
みそ | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
レモン果汁 | 大さじ4 | |
水 | 大さじ2 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ3分の1 | |
レモンの皮 | 半個分 | すりおろす |
【具材】 | ||
豚肉スライス | 200g | 一口大 |
キャベツ | 200g | 2センチ角 |
作り方
【ドレッシング】
- 鍋に,みそ,砂糖,スープの素を入れ,水を少しずつ加えながら混ぜる。
- なめらかになったら,火にかけ,さっと煮立たせる。
- レモン果汁とすりおろしたレモンの皮を加え,火を止める。
【具材】 豚肉,キャベツをゆでて,冷ます。
◎具材に,ドレッシングをかける。
アレンジレシピ
お好みの具材を使ってアレンジしてください♪
写真の料理は,上の材料に,もやし,にんじん,わかめを追加しています。
【追加した材料】(4人分) | 分量 | 切り方等 |
---|---|---|
もやし | 80g | |
にんじん | 20g | 千切り |
わかめ | 2g |
具材を選んで,包丁なし!加熱なし!
・レタス(手でちぎる。)
・ミニトマト
・とうもろこしの缶詰
・ツナ缶・ハム などに,ドレッシングをかけてお召し上がりください。
レシピのダウンロード
ひろしま給食100万食プロジェクトとは
- 平成26年度ひろしま給食100万食プロジェクト その他のメニューのレシピも掲載しています