ひろしまトンチキレモン
ひろしま給食100万食プロジェクトの統一主菜メニューが「ひろしまトンチキレモン」に決定しました!
栄養バランス抜群の給食メニューを、家庭でもぜひお試しください。
栄養バランス抜群の給食メニューを、家庭でもぜひお試しください。
ひろしまトンチキレモンのレシピ
材料(4人分) | 分量 | 切り方 |
---|---|---|
豚肉 | 100g | 2センチ角切り |
鶏肉 | 100g | 2センチ角切り |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
レモン果汁 | 小さじ1 | |
米粉 | 大さじ2 | |
揚げ油 | 適量 | |
たまねぎ | 小1個 | 1センチ角切り |
にんじん | 小1本 | いちょう切り |
干しいたけ | 2枚 | もどして、スライス |
青ねぎ | 2~3本 | 1.5センチ |
にんにく | 少々 | みじん切り |
しょうが | 少々 | みじん切り |
油 | 適量 | |
干ししいたけの戻し汁 | 1/4カップ | |
レモンソース | ||
さとう (A) | 大さじ1 | |
酒 (A) | 大さじ1 | |
しょうゆ (A) | 大さじ1 | |
オイスターソース (A) | 大さじ1 | |
ケチャップ (A) | 大さじ1 | |
お好みソース (A) | 大さじ1 | |
レモン果汁 | 大さじ1 |
作り方
(1) 塩、こしょう、レモン果汁で下味をつけた肉に米粉をまぶしてカラリと揚げる。
(2)レモンソースの材料Aをあわせる。
(3)油を熱し,にんにくとしょうがをいためる。
(4)野菜も加えていため,しいたけのもどし汁を入れる。
(5)具に火が通ったら(1)の肉を加え,(2)のソースを回し入れる。
(6)最後にレモン果汁を回し入れる。