ひろしまあげあげちくわ
ひろしま給食100万食メニューを掲載しています。広島らしく,手軽に食材を購入でき,調理しやすいメニューです。ぜひ,ご家庭でもお召し上がりください!
ひろしまあげあげちくわ
材料(4人分) | 分量 | 切り方 |
---|---|---|
お好み揚げ | ||
ちくわ |
2本 |
斜め半分 |
小麦粉 | 大さじ1 | |
米粉 | 大さじ1 | |
青のり | ひとつまみ | |
紅しょうが | 3g | |
お好みソース | 小さじ1 | |
ちりめんもみじ揚げ | ||
ちくわ | 2本 | 斜め半分 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 | |
米粉 | 大さじ1と1/2 | |
にんじん | 20g | すりおろし |
にんじん | 8g | みじん切り |
白ごま | 小さじ1 | |
ちりめんいりこ | 5g | |
水 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
お好み揚げ
(1)小麦粉,米粉,青のりを混ぜ,水でといて揚げ衣を作る。
(2) (1)に紅しょうがとお好みソースを加える。
(3)ちくわに衣をつけ,カラリと揚げる。
ちりめんもみじ揚げ
(1)小麦粉と米粉を混ぜ,少なめの水でといて揚げ衣を作る。
◎ちりめんいりこが落ちないよう衣をかためにする。
(2) (1)ににんじん,ちりめんいりこ,白ごまを加える。
(3)ちくわに衣をつけ,カラリと揚げる。