トントンもみじのひろしまソース
ひろしま給食100万食メニューを掲載しています。広島らしく,手軽に食材を購入でき,調理しやすいメニューです。ぜひ,ご家庭でもお召し上がりください!
トントンもみじのひろしまソース
材料(4人分) | 分量 | 切り方 |
---|---|---|
豚肉 |
240g |
2センチ角切り |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
米粉(かたくり粉) | 適量 | |
じゃがいも | 中1個 | 角切り |
揚げ油 | 適量 | |
こんにゃく | 100g | 2センチうす切り |
しょうゆ(A) | 大さじ1/2 | |
酒(A) | 大さじ1/2 | |
さとう(A) | 小さじ1 | |
みりん(A) | 小さじ1 | |
ひろしまソース | ||
お好みソース (B) | 大さじ2 | |
中みそ (B) | 小さじ1 | |
ケチャップ (B) | 大さじ2 | |
さとう (B) | 小さじ1 | |
酒 (B) | 大さじ1 | |
レモン果汁(B) | 小さじ2 | |
青ねぎ | 1本 | 小口切り |
青のり | ひとつまみ | |
魚粉 | ひとつまみ |
作り方
(1) 塩とこしょうで下味をつけた豚肉は,米粉(かたくり粉)をまぶして揚げる。
(2)じゃがいもは切って水にさらし,水気をよくふきとって,素揚げにする。
(3)こんにゃくは(A)の調味料で煮ておく。
(4)ひろしまソースを作る。(B)の材料を火にかけてよく混ぜ,みそがとけたら火を止める。
◎加熱し過ぎないように注意!レモン果汁は最後に。
(5)豚肉,じゃがいも,こんにゃくに(4)のソースをからめ,青ねぎ,青のり,魚粉をふる。