ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

トントンもみじのひろしまソース

ひろしま給食100万食メニューを掲載しています。広島らしく,手軽に食材を購入でき,調理しやすいメニューです。ぜひ,ご家庭でもお召し上がりください!

トントンもみじのひろしまソース

トントンもみじのひろしまソースの写真

材料(4人分) 分量 切り方
豚肉

240g

2センチ角切り
ひとつまみ  
こしょう 少々  
米粉(かたくり粉) 適量  
じゃがいも 中1個 角切り
揚げ油 適量  
こんにゃく 100g 2センチうす切り
しょうゆ(A) 大さじ1/2  
酒(A) 大さじ1/2  
さとう(A) 小さじ1  
みりん(A) 小さじ1  
ひろしまソース
お好みソース (B) 大さじ2  
中みそ (B) 小さじ1  
ケチャップ (B) 大さじ2  
さとう (B) 小さじ1  
酒 (B) 大さじ1  
レモン果汁(B) 小さじ2  
青ねぎ 1本 小口切り
青のり ひとつまみ  
魚粉 ひとつまみ  

作り方

(1) 塩とこしょうで下味をつけた豚肉は,米粉(かたくり粉)をまぶして揚げる。

(2)じゃがいもは切って水にさらし,水気をよくふきとって,素揚げにする。

(3)こんにゃくは(A)の調味料で煮ておく。

(4)ひろしまソースを作る。(B)の材料を火にかけてよく混ぜ,みそがとけたら火を止める。

 ◎加熱し過ぎないように注意!レモン果汁は最後に。

(5)豚肉,じゃがいも,こんにゃくに(4)のソースをからめ,青ねぎ,青のり,魚粉をふる。

このページに関連する情報

Adobe Reader外部リンク

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

この記事をシェアする