ひろしま給食100万食プロジェクト試食会の開催について
ひろしま給食100万食プロジェクト試食会の開催について
平成25年6月12日,東広島市の広島県学校給食総合センターにて,「ひろしま給食100万食プロジェクト」試食会を実施しました。
調理
それぞれのグループに分かれてレシピを確認し,話し合いをしながら,調理を行います。 |
完成した候補メニュー
完成した候補メニューの一覧です。左から ・「まるごと広島ええんじゃんカレーライス」・「ひろしまあげあげちくわ」・「トントンもみじのひろしまソース」 ・「ひろしまトンチキレモン」・「小いわしのみそレードソースかけ」です。 各メニューの拡大写真は続きをご覧ください。 | |
「ひろしまトンキチレモン」です。 ぶた肉と鶏肉を油で揚げて,レモン風味のソースをからめた料理です。 ソースはとても簡単に作れます!レモン果汁,砂糖とオイスターソース,ケチャップとお好みソースを同量混ぜ合わせるだけです。 | |
「ひろしまあげあげちくわ」です。 人気の給食メニューちくわの天ぷらを,広島風に衣をアレンジしています。 ※手前のお好み焼き風は,お好みソース,紅しょうが,青のりを衣に混ぜています。 ※後ろのもみじ風は,にんじん,ちりめんいりこ,白ごまを衣に混ぜています。 | |
「小いわしのみそレードソースがけ」です。 小いわしのから揚げに,みそ,ママレードジャム,市販の甘酢の素を組み合わせたソースをかけた料理です。 トッピングは,バター風味のきのこソテーです。 | |
「トントンもみじのひろしまソース」です。 広島ブランドのぶた肉に米粉をまぶしてカラッと揚げ,ソースをからめた料理です。 ソースは,お好みソース,レモン果汁,みそ入りです。魚粉,青のり粉を最後にトッピングしています。 | |
「まるごと広島ええじゃんカレーライス」です。 県内の地場産物をふんだんに使ったカレーライスです。牛肉,アスパラガス,りんご,こんにゃくなどの地場産物を具に使用しています。 トッピングは,小いわしのから揚げです。 |
試食
試食の様子です。ひろしま100万食給食プロジェクト推進のため熱心に検討しています。 |