卒業式及び入学式における国旗及び国歌に係る指導について

各県立学校長様

教育部長
(指導第二課)
(障害児教育室)

卒業式及び入学式における国旗及び国歌に係る指導について(通知)

今春の卒業式及び入学式については,すべての学校において,国旗掲揚及び国歌斉唱が実施されましたが,一部の学校において,国歌斉唱時に教職員が着席するなど県民の信頼を損なう状況が見られたところであります。
 もとより,入学式及び卒業式は,学校生活に有意義な変化や折り目を付け,厳粛かつ清新な雰囲気の中で,新しい生活の展開への動機付けを行うよい機会となるものです。
 これらを踏まえ,各学校において,児童生徒に対し学習指導要領に基づき国旗及び国歌に係る指導を行うとともに,式を整然と執り行ってください。

各市町村教育委員会教育長様

広島県教育委員会教育部長
(指導第一課)

今春の卒業式及び入学式については,国旗及び国歌の実施率は上昇しましたが,一部の学校において,国歌斉唱時に教職員が着席するなど,県民の信頼を損なう状況が見られたところであります。