海外メディアによる平和の発信

トップページ > 県民会議を知る > 平和の発信の取組>海外メディアによる平和発信

カナダ・ケベック州「ル・ドゥヴォワール」紙

G7の一つであるカナダ・ケベック州「ル・ドゥヴォワール」紙のボリス・プルー(Boris Proulx)上級政治記者がFPCJ先進国招聘事業で来日し,広島で取材を行いました。

プルー記者は広島市長(広島サミット県民会議副会長)や被爆者の方へのインタビューを行いました。また,平和記念資料館や高校生による平和公園案内,広島女学院高等学校の平和に関する取組なども取材しました。

詳細はフォーリン・プレスセンターホームページをご確認ください。

先進国記者招聘 カナダ・ケベック州「ル・ドゥヴォワール」紙 ボリス・プルー記者 | 公益財団法人フォーリン・プレスセンター(FPCJ)

広島女学院高等学校の皆さんとの交流の様子 広島市長インタビュー

中・東欧諸国メディア(4か国4名)

中・東欧諸国メディア(4か国4名)が外務省の招へいで来日し,広島で取材を行いました。

広島を取材したのは,オーストリア「クーリエ」紙のアルバイター記者,スロバキア「プラウダ」紙のマーティシャーク記者,ポーランド「オネト」紙のヴェングラルチク記者,ハンガリー「マンディネル」紙のマラーツィ記者の4名です。

記者は,広島県知事(広島サミット県民会議会長)へのインタビューの他,広島市立基町高等学校の「原爆の絵」の取組,被爆遺構を巡るサイクリングツアーを取材しました。

会長インタビューの様子会長インタビューの様子

アメリカ「ワシントン・ポスト」紙

G7の一つであるアメリカ「ワシントン・ポスト」紙のトゥールーズ・オロラニッパ(Toluse Olorunnipa)ホワイトハウス支局長がFPCJ先進国招聘事業で来日し、広島で取材を行いました。

オロラニッパ記者は広島市長(広島サミット県民会議副会長)や被爆者の方へのインタビューを行いました。また、広島平和記念資料館見学やユース・ピース・ボランティアによる平和公園案内なども行いました。

先進国記者招聘 米国「ワシントン・ポスト」紙 トゥールーズ・オロラニッパ記者 | 公益財団法人フォーリン・プレスセンター(FPCJ)

wp1wp2wp3

英国「ガーディアン」紙

G7の一つである英国「ガーディアン」紙のジャスティン・マッカリー(Justin McCurry)東京特派員が広島で取材を行いました。

マッカリー記者は広島市長(広島サミット県民会議副会長)や被爆者の方へのインタビューを行いました。また,平和記念資料館,被爆遺構を巡るサイクリングツアー,広島銀行の被爆後の復興,中国新聞ジュニアライターなども取材しました。

被爆建物を巡るサイクリングツアー 被爆体験講話

広島銀行 中国新聞ジュニアライター

在日外国メディアを対象としたプレスツアー

フランス「ル・モンド」紙

G7の一つであるフランス「ル・モンド」紙の東京特派員が広島で取材を行いました。

記者は広島市長(広島サミット県民会議副会長)や被爆者の方へのインタビューを行いました。また,平和記念資料館,平和記念公園VRツアー,酒蔵なども取材しました。

広島市長インタビュー 被爆体験講話 VRツアー 酒蔵 酒蔵

ドイツ「フランクフルター・アルゲマイネ・ツァイトゥング」紙

G7の一つであるドイツ「フランクフルター・アルゲマイネ・ツァイトゥング」紙の東京特派員が広島で取材を行いました。

記者は広島市長(広島サミット県民会議副会長)や被爆者の方へのインタビューを行いました。また,平和記念資料館,平和記念公園(ユースピースボランティアのガイドによる)、被爆遺構を巡るサイクリングツアー(雨天のためウォーキングで実施),グランドプリンスホテル広島,広島電鉄株式会社なども取材しました。

faz1faz2faz3faz4faz5

ドイツ「ドイツ通信社」

G7の一つであるドイツ「ドイツ通信社」の東京支局長他1名が広島で取材を行いました。

2名は被爆者の方へのインタビューを行いました。また,市内のお好み焼き店も取材しました。

dpa6dpa7

アメリカ「ABCニュース」

外務省主催プレスツアー

各国のメディアが外務省の招へいで,広島で取材を行いました。

広島を取材したのは,ペン記者10名(10か国・地域:スリランカ、モンゴル、クック諸島、アルゼンチン、メキシコ、カザフスタン、サウジアラビア、トルコ、フィリピン、南アフリカ)と、TV局8名(3か国:UAE、ケニア、マレーシア)です。

【ペン記者】

日程 取材先
5月17日(水) 大聖院(廿日市市)
厳島神社(廿日市市)