広島の食と酒

広島の食と酒

広島は、南は瀬戸内海、北は中国山地の豊かな自然に恵まれ、良質な食材に満ちています。生産者と消費者の距離が近く、新鮮で多彩な食材を活かした料理を提供している名店がたくさんあります。
日本一の生産量を誇るレモンやかき、歴史ある和牛や多彩な瀬戸内のさかな、ソウルフードのお好み焼なども、ひろしまの食文化をつくりあげています。
また、日本三大銘醸地とされる広島では、吟醸酒造りの礎となる軟水醸造法や動力精米機が開発され、県内各地の47の酒蔵で多様な美味しい酒を造っています。

※本テーマでは、広島の食と酒に関する展示の他、ブース内において試飲・試食を実施しました。

 屋外のサンクンガーデンでは、焼き台を設け、焼きたてのお好み焼などを提供しました。

 国の設置したプレゼンコーナーにおいても調理実演を行い、広島の食と酒のPRを実施しました。

 

展示・試飲試食コーナー

 ・広島の農林水産物の魅力

 ・農産物の温室効果ガス削減

 ・「光」(工芸菓子)

 ・日本三大銘醸地「広島」の酒造り

 ・「広島の酒」の歴史

 ・試飲試食コーナー

サンクンガーデン

 ・お好み焼、ベジタリアンお好み焼

 ・瀬戸のもち豚せと姫 焼肉

 ・焼き牡蠣

 ・広島和牛

プレゼンテーションコーナー

 ・瀬戸内さかなの魅力

 ・和菓子技能「練切」の実演と日本茶の試飲

 ・たたら製鉄を支えた比婆牛の魅力

 ・広島の日本酒、ワイン、地ビールで乾杯

 ・広島レモンと新品種の柑橘“ミズキ”の紹介

 ・日本一の生産量を誇る広島の牡蠣

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展示・試飲試食コーナー

広島の農林水産物の魅力
(広島県農林水産局
販売・連携推進課)