広島県中学校教育研究会 総合的な学習の時間部会

広島県中学校教育研究会 総合的な学習の時間部会の画像

リストマーク会長 桑田 浩二 (安芸高田市立向原中学校)
 リストマーク事務担当 福田 祐子(安芸高田市立向原中学校)
 リストマーク連絡先 (0826)46-2049

■■つぎの情報を更新しました■■

令和3年10月4日付で会則を変更いたしました。

リストマーク 会則(PDFファイル)(90KB)

リストマーク研究大会

次回研究大会は,令和5年度に西部教育事務所芸北支所管内(安芸高田市立向原中学校予定)で研究大会を実施予定です。

(令和3年度7月29日木曜日広島県中学校教育研究会 総合的な学習の時間部会理事会において決定)

これまでの研究大会

令和元年度総合的な学習の時間研究大会

期日:令和元年10月4日(金曜日)

会場:福山市立城北中学校

研究主題:主体的な学びの創造 ~自ら考え学ぶ授業づくりを通して~

講演:甲南女子大学 人間科学部 総合子ども学科 教授 村川 雅弘

「新学習指導要領が求める授業と学校

~主体的・対話的で深い学びとカリキュラム・マネジメントの実現及び総合的な学習の時間の充実を通して~」

第二次案内 (PDFファイル)(398KB)

●学習指導案

第1学年 「地域の魅力を発信しよう」 ~オリジナルマップ作りを通して~ (PDFファイル)(346KB)

第2学年 「働くこと」について考えを深めよう ~議論を通して~ (PDFファイル)(404KB)

第3学年 「身近な地域の課題を解決しよう」 ~誰もが暮らしたいまちをめざして~ (PDFファイル)(365KB)

平成30年度総合的な学習の時間研究大会

期日 平成30年10月3日(水曜日)

会場 三原市立宮浦中学校

研究主題 資質・能力の育成をめざした学びの創造~コミュニケーションを活用した授業の工夫を通して~

●学習指導案

第1学年「様々な角度から三原を見つめ,三原の課題の解決策を提案しよう」 (PDFファイル)(594KB)

第2学年「災害から自己の生き方を考えよう」 (PDFファイル)(488KB)

Adobe Reader

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?