広島県小学校教育研究会 国語部会

広島県小学校教育研究会 国語部会の画像

リストマーク会長 藤原 登美子(三原市立幸崎小学校)
 リストマーク事務担当 鈴木 昌二(三原市立幸崎小学校)
 リストマーク連絡先 0848-69-0028(三原市立幸崎小学校)

■■つぎの情報を更新しました■■

○研究大会
・令和5年度の全国大会の2次案内を掲載しました。

リストマーク会則

リストマーク組織

リストマーク研究大会

第53回全国小学校国語教育研究大会(広島大会)

期日 令和5年11月16日(木曜日)・17日(金曜日)

会場 【第1日】Jmsアステールプラザ

【第2日】広島市立白島小学校・広島市立本川小学校

開催方法 対面開催・オンデマンド開催(ハイブリッド形式)

記念講演1 文部科学省 初等中等教育局教育課程課 教科調査官 大塚 健太郎 先生

記念講演2 慶応義塾大学 教授 今井 むつみ 先生

記念講演2 作家 朽木 祥 先生

大会主題 「伝え合う力を高め、言葉の力を育む国語科教育の創造」

第2次案内 (PDFファイル)(785KB)

第69回広島県国語教育研究大会(広島大会)

期日 令和3年11月19日(金曜日)

会場 小学校部会及び全体会場 広島市立亀崎小学校(一般非公開)

※新型コロナウイルス感染症の影響により,大会形態をオンデマンド公開とします。

記念講演 講師 広島大学大学院 人間社会科学研究科 難波 博孝 教授

大会主題 「 新たな価値を生む子どもを育てる国語科教育の創造」

二次案内 (PDFファイル)(643KB)

※学習指導案はこちら

第1学年 保育園に行って自動車図鑑を紹介しよう「じどう車くらべ」

第2学年 1年生におもちゃの作り方を伝えよう「馬のおもちゃの作り方,おもちゃの作り方を説明しよう」

第3学年 場面を比べながら読み,感じたことをリーフレットにまとめよう。「ちいちゃんのかげおくり」

第4学年 新美南吉の世界をたんけん!た~ビブリオバトルをしよう~「ごんぎつね」

第5学年 なりきり清少納言「季節の言葉 春・夏・秋・冬」

第6学年 おすすめの名画を推薦しよう「『鳥獣戯画』を読む 日本文化を発信しよう」

第32回中国地区国語教育研究大会 兼 第68回広島県国語教育研究大会(福山大会)

期日 令和2年11月13日(金曜日)

会場 小学校部会 福山市立水呑小学校

※第32回中国大会 兼 第68回県大会は,新型コロナウイルス感染症の影響により,中止となりました。

第67回広島県国語教育研究大会(芸北・北部大会 安芸高田会場)

期日      令和元年11月8日(金曜日)
会場       小学校部会  安芸高田市立吉田小学校
              全体会場     安芸高田市立吉田中学校

記念講演 講師  児童文学作家 林原 玉枝 先生

大会主題 「生きて働くことばの力を育てる国語教育の創造」

第二次案内 (PDFファイル)(342KB)

※学習指導案

第1学年 (433KB)  じどう車ずかんをつくろう! 教材「じどう車くらべ」

第2学年(398KB)  おしごとしょうかいをしよう!  教材「どうぶつ園のじゅうい」

第3学年 (459KB)  大事な言葉に注目!「食べ物へんしんシート」をつくろう!  教材「すがたをかえる大豆」

第4学年(409KB)  説明の仕方の工夫を見つけよう!  教材「アップとルーズで伝える」

第5学年1組(583KB)  これがあれば,きっと納得!資料収集名人になろう  教材「天気を予想する」

第5学年2組(464KB)  これがあれば,きっと納得!資料収集名人になろう  教材「天気を予想する」

第6学年(458KB)  「吉小美術館」開館!~心動かすキャプションづくり~  教材「『鳥獣戯画』を読む」  「この絵,私はこう見る」

広島県小学校教育研究会のページ

担当指導主事のコーナー

福田 菜津美(義務教育指導課)

◆ 関係情報や参考になる取組などを紹介しています ◆

■ 小学校国語科教育推進研修

令和4年度から,小学校低学年の「読むこと」説明的な文章における指導方法の工夫についての研修を行っています。ここでは,研修の内容,研修に参加された先生方が作られた研修成果物(指導案,評価の実際等)をご紹介します。

○令和4年度​​​

令和4年度実施要項 (PDFファイル)(206KB)

■研修講義資料(単元計画作成の際の留意点) (PDFファイル)(4.37MB)

研修成果物