広島県小学校教育研究会 特別活動部会

リストマーク会長 河村 啓司
リストマーク福山市立内海小学校
リストマーク連絡先 084-986-2003

○平成30年度研究大会の情報を掲載しました。

リストマーク会則(PDF 5月3日KB)

リストマーク組織

リストマーク研究大会

第73回広島県小学校特別活動研究大会

期日 平成29年8月2日(水曜日)~3日(木曜日)
会場 1日目:広島市立広島特別支援学校(広島市南区出島四丁目1番1号) 2日目:広島国際会議場(広島市中区中島町1番5号)
主題 「夢やまれ望の実現に向け,仲間とともに創造する特別活動」
内容 分科会(小学校:学級活動(低・中・高),クラブ活動,児童会活動,学校行事 中学校:学級活動,生徒会活動 高など学校:生徒会活動,学校行事 特設:道徳教育,特別支援教育,キャリア教育,Esd)

講演 演題 「特別活動から子供・学級・学校を変える ~新学習指導要領の実現を通して~」
講師 國學院大学人間開発学部教授   杉田 洋

講演 演題 「新学習指導要領における特別活動の動向」
講師 文部科学省初など中など教育局教科調査官   安部 恭子

第74回広島県小学校特別活動研究大会

期日 平成30年8月9日(木曜日)
会場 東広島市民文化センター(東広島市西条西本町28番6号),東広島芸術文化ホール(東広島市西条栄町7番19号)
主題 「夢や希望の実現に向け,仲間とともに創造する特別活動 ~参画意識を持ち,主体的・協働的に取り組む子供を育てる集団活動~」
内容 分科会(学級活動(低・中・高),クラブ・児童会活動,学校行事,特別分科会)

講演 演題 「今こそ求められる特別活動の教育力 ~新学習指導要領の実現~」
講師 國學院大学人間開発学部教授   杉田 洋

広島県小学校教育研究会のページ

担当指導主事のコーナー

玉越 資朗

(豊かな心育成課)

◆ 関係情報や参考になる取組みなどを紹介しています ◆

近年,生産年齢人口の減少,人工知能(AI)の飛躍的な進化,グローバル化の進展や絶え間ない技術革新等により,社会構造や雇用環境は急速に変化し,将来の予測が困難な時代になっています。このような時代にあって,学校教育には,子供たちに様々な変化に積極的に向き合い,他者と協働して課題を解決できる資質・能力を育成することなどが求められています。

そのような中,集団や社会の形成者としての見方・考え方を働かせ,様々な集団活動に自主的,実践的に取り組み,互いのよさや可能性を発揮しながら集団や自己の生活上の課題を解決することを通して,多様な他者と協働する意義を理解し,行動の仕方を身に付けたりすることや,課題を見いだし,話し合って合意形成を図ったり,意思決定したりすること,自己実現を図ろうとする態度を養うことなどを目的とした特別活動がより一層,重要視されています。

このように自主的・主体的に取り組む特別活動こそ,「広島版『学びの変革』アクションプラン」が目指す「主体的な学び」を促す教育活動につながるものであると考えています。児童の活動が,誠に,知識を活用し,ほか者と協働して新たな価値を生み出すことができる力の育成に資するよう取組の改善・充実を図っていくことが求められます。

各学校が,教育目標や指導の重点を生かした特別活動の全体構想を明確にし,特色ある学校づくりを進めるために,このコーナーが参考になればと願っております。

特別活動の充実

『言語活動の充実』に関する指導事例(小学校 特別活動)

『平成29年度 広島県教育資料』 第3章 授業改善の推進 (14)特別活動

小学校学習指導要領解説 特別活動編 (PDFファイル)(3.17MB)