食品工業技術センター

新着情報
- 重田部長が全国食品関係試験研究場所長会による令和6年度優良指導業績表彰を受賞しました!2025年3月17日
- 令和7年度「健康・医療関連産業創出支援事業費補助金」を追記しました!2025年3月17日
- 自社オリジナル酵母を使用した純米生どぶろく白酒の商品化事例を追加しました!2025年3月13日
- 大正時代の酵母を使用した特別純米酒の商品化事例を追加しました!2025年3月7日
- 令和7年度広島県職員採用試験(工業職(食品))の受験者を募集します!2025年3月5日
- 支援事例に発酵カカオトリュフを追加しました!2025年2月19日
- 株式会社ますやみそが農林水産大臣賞(最高賞)を受賞しました!2025年2月4日
- 新規開発酵母を使用した清酒商品「どんぶらりんご」を追記しました!2025年1月24日
- 新規開発酒米を使用した清酒がコンテストで受賞しました!2025年1月22日
- 令和7年酒類業界新年名刺交換互例会で新酵母と新酒造好適米を紹介しました!2025年1月17日
- 補助金情報の循環型社会推進技術開発事業の情報を更新しました!2025年1月7日
- 新規開発酵母の名称が「ひろしまLeG-爽」に決定しました!2024年12月25日
- 2024年度 日本食品科学工学会西日本支部会で発表しました2024年12月16日
- 第6回関西醸造研究セミナーで発表しました!2024年12月13日
- 新規開発酵母を使用した商品(清酒)を掲載しました!2024年12月9日
- 金崎研究員が日本食品科学工学会西日本支部若手優秀発表賞を受賞しました!2024年11月29日
- 下久研究員が中国地域公設試験研究機関功績者表彰で研究奨励賞を受賞しました!2024年11月26日
- 新開発酵母を使用した特別純米酒が海外のコンテストで受賞しました!2024年11月13日
- 日本食品科学工学会 第71回大会で発表しました2024年10月17日
- 新開発酵母を使用した純米吟醸酒が新聞(令和6年9月26日中国新聞朝刊)で紹介されました。2024年10月2日
- 【10月8日開催】令和6年度食品工業技術センター成果発表会を開催します!2024年8月28日
- 支援事例に白檸檬(ONE Project)を追加しました!2024年8月23日
- RCCテレビ「元就。」で食品工業技術センターが紹介されました2024年8月13日
- 令和5年産大納言小豆品評会の開催状況を掲載しました2024年7月22日
- 輸出に好適な新清酒酵母開発の取り組みが新聞(令和6年7月13日中国新聞朝刊)で紹介されました。2024年7月17日
- 徹底解剖!ひろしまラボで 広島名物に合う「ひろしま一途な純米酒」が紹介されました2024年7月4日
- 研究成果パネルを掲載しました2024年6月26日
- 支援事例に柚子果皮酢(広島ビネガー)を追加しました!2024年5月30日
- 広島県菓子工業組合との連携動向の情報を更新しました2024年4月16日
- 凍結含浸法ガイドブック(第6版)を公開しました!2024年4月8日
新型コロナウイルスの感染症法上の位置付け変更後(5月8日以降)の運営について
特に制限なく、通常どおり運営しています。
ただし、一か所に大人数が集まる場合や狭い部屋等の場合は、マスクの着用を求めることがあります。
令和5年3月13日以降のマスクの着用について
研究成果・技術支援
- 研究成果2024年8月28日
- 支援事例2024年8月23日
- 主な技術支援メニュー2024年7月23日
情報発信
- 補助金情報2025年3月17日
- 報道情報2025年2月27日
- 食品企業のためになるQ&A2025年2月7日
- 循環型社会形成推進技術研究開発事業の参画実績2025年1月7日
おしらせ
- 令和7年度広島県職員採用試験(工業職(食品))の受験者を募集します!2025年3月5日