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業務案内

印刷用ページを表示する掲載日2018年8月1日

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 技術イメージ画像

当センターは,県内食品産業の技術振興と技術の高度化を支援するため,研究開発,技術相談,依頼試験,技術者研修,及び技術情報の提供等を行っています。
また,企業の方が御利用できるよう,一部機器・設備を開放しています。


平成30年7月豪雨で被災された県内企業等を対象として,次の項目について設備使用料の減免を行っています。(平成30年8月1日から平成31年3月31日まで)

  • 設備利用の使用料
  • 技術的課題解決支援事業(ギカジ)の設備使用料相当額
  • 受託研究の設備使用料相当額

詳しくはこちらのページをご覧ください。
使用料等減免申請書【様式】 (Wordファイル)(25KB)

〔受付時間 午前8時30分から午後5時15分まで(土日祝除く)〕
分類 項目 概要 費用 要綱要領
など
申請書
食品技術に関する指導・情報提供 技術相談

一般的な知見,公知の技術などに基づいて技術指導を行います。
電話や来所いただいての技術相談は無料です
食品関連技術に関する図書,雑誌,報告書,その他の資料の閲覧ができます(コピーサービス,所外貸出は行っていません)。
また,センター独自の研究報告等を刊行しているほか,研究成果資料の貸し出し(ポスター等)も行っています。

無料

食品関連の分析 依頼試験

公定法に基づいた分析,その他の試験,検査,試作等について,依頼試験制度で対応しています。
例:醸造用水の分析(鉄,pH,色,有機物等),各種食品のアルコール度数分析,麹の力価測定

有料
料金表 (PDFファイル)

規則 (PDFファイル)

申請書 (Wordファイル)
申請書 (PDFファイル)

技術的課題解決支援事業(ギカジ)
【減免対象】
利用者からの技術的解決依頼に応じて,当センターが技術指導によりその解決に向けて検討することを請け負う制度です。
検討結果については,技術支援レポートの交付を行います。
例:加工食品の異臭分析,異物分析,耐熱性菌・変敗菌の推定試験,食品の物性測定

有料

実施要綱 (PDFファイル)

依頼書 (PDFファイル)

工場等現地での技術指導 現地指導 当センター研究員を食品工場等の現場に派遣し,指導します。

有料

要綱 (PDFファイル)

依頼書 (Wordファイル)
依頼書 (PDFファイル)

保有設備の開放 設備利用
【減免対象】
保有している主要な設備は有料で利用が可能です。
その他の機器についても,企業等研究員受入制度等により利用が可能なものもありますのでお問い合わせください。

有料
料金表 (PDFファイル)

規則 (PDFファイル)

申請書 (PDFファイル)

受託・共同研究 受託研究
【減免対象】
企業が抱えている技術的課題について,委託を受けて研究を行っています。

有料

実施要綱 (PDFファイル)

申請書 (PDFファイル)

共同研究 当センターと企業等で技術を交換・共有しながら研究を行う制度です。

有料

実施要綱 (PDFファイル)

申請書 (PDFファイル)

人材育成支援 企業等研究員受入制度 希望する方に,新技術等の開発に関する研究及び技術的課題の解決に関してマンツーマンで支援します(7,000円/日,実費負担)。
15日以上の期間にわたりセンターに来られることを希望される場合,以下のような補助金もありますので御検討ください。
イノベーション人材等育成事業補助金

有料

要綱 (PDFファイル)

申請書 (Wordファイル)
申請書 (PDFファイル)

技術者研修 当センターが設定するテーマについて,講義や実習等により技術に関する専門知識や,これに関連する必要な事項を習得できます。 

有料

研究会活動 産学官連携による新たな技術の開発等を目的として,各種の研究会活動を行っています。

無料

施設公開

随時,申込みにより,所内見学を受け付けています。

無料

関連情報

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