2024年11月9日~10日開催の2024年度 日本食品科学工学会西日本支部会で次の研究成果について発表しました。
関連する研究成果
広島発!凍結含浸法
関連する研究成果
油脂食品製造技術
関連する研究成果
発酵調味料製造技術
2024年7月30日開催の第6回関西醸造研究セミナーで次の研究成果について発表しました。
関連する研究成果
デジタル技術を活用した発酵管理
2024年8月29日~8月31日開催(※台風のため会場開催は中止され講演要旨公開をもって発表の代替)の日本食品科学工学会 第71回大会で次の研究成果について発表しました。
関連する研究成果
カンキツ加工技術
関連する研究成果
カンキツ加工技術
関連する研究成果
油脂食品製造技術
関連する研究成果
広島発!凍結含浸法
関連する研究成果
広島発!凍結含浸法
関連する研究成果
広島発!凍結含浸法
荒瀬、樋口、大土井(2024年1月22日). 加盟公設試験研究機関における技術支援・企業支援の取組紹介 酒造工程におけるアルコール濃度予測技術の開発. 令和5年度第64回 産業技術連携推進会議.
樋口、柴田、坂井(2023年11月20日~22日). 果皮酢製造技術の開発と商品化 皮ごと美味しいカンキツ加工技術. アグリビジネス創出フェア出展説明(全国食品関係試験研究場所長会).
樋口、柴田、渡邊、下久(2023年11月9日). 赤紫蘇ふりかけ製造工程における廃棄物の食品素材化のための実証研究. NPO法人広島循環型社会推進機構研究課題令和5年度中間発表会.
中津、樋口(2023年11月8日). 皮ごと美味しいカンキツ加工技術. 農研機構食品研究成果展示会2023.
尾形(前橋工科大)、野田(前橋工科大)、千吉良(前橋工科大)、松浦(前橋工科大)、中村(前橋工科大)、藤原(2023年10月5日). 味噌から分離された自然交雑体allodiploid Zygosaccharomyces 属酵母について. 日本醸造学会.
荒瀬、谷本、大場(農技C)、岡野(アカデミー)、石田(アカデミー)、山崎、大土井(2023年10月4日). 清酒製造データを用いたもろみ管理における加水操作の判断指標の作成と検証. 日本醸造学会.
荒瀬、山崎、谷本、勝場(農技C)、古田(農技C)、大場(農技C)、大土井(2023年10月4日). 広島県オリジナル酒造用好適米品種「広系酒 44 号」、「広系酒 45 号」の醸造特性について. 日本醸造学会.
山崎(2023年9月3日~5日). 広島6号酵母を活用した交配育種による輸出用清酒の品質向上に寄与する清酒酵母の開発. 第75回日本生物工学会大会.
久河(県立広大)、坂井、藤原、藪、馬渕(県立広大)(2023年8月26日). 酵母の違い及び乳酸菌添加が醤油の風味成分プロファイルに及ぼす影響. 公益社団法人日本食品科学工学会第70回大会.
中津、重田、大坂(2023年8月26日). レモン果皮への液体浸潤が苦味に及ぼす影響. 公益社団法人日本食品科学工学会第70回大会.
重田、中津、大坂(2023年8月26日). レモン果皮への液体浸潤が食塊形成と嚥下に及ぼす影響. 公益社団法人日本食品科学工学会第70回大会.
宮地(2023年8月26日). 凍結含技術を用いた食材内でのオリゴ糖生成. 公益社団法人日本食品科学工学会第70回大会.
坂本(2023年8月26日). 常圧含浸法を用いた食材内でのタンパク質分解物の生成. 公益社団法人日本食品科学工学会第70回大会.
下久、柴田、渡邊、坂本、宮地(2023年8月26日). 常圧含浸法による食材への油脂導入の検討. 公益社団法人日本食品科学工学会第70回大会.
中津(2023年4月24日). レモンの可能性を広げる新たな技術-皮ごとレモンを美味しく食べられます‐. 広島バイオテクノロジー推進協議会第8回Web講演会.
山崎、大場、荒瀬、平田(サタケ)、梶原(サタケ)、川上(サタケ)、大土井(2022年12月1日). cBNロールを搭載した新型精米機による扁平・原形精白米の醸造特性(ポスター). 農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、アグリビジネス創出フェア 2022 in 東海.
柴田、中津、渡邊、浜名、下久、坂本、宮地(2022年12月1日). 凍結含浸法が進化!高温急速含浸法(HiTRI製法)の開発(ポスター). 農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、アグリビジネス創出フェア 2022 in 東海.
中津(2022年8月29日). 第34回中四国伝熱セミナー「酵素含浸技術を応用した乾燥食品素材の多孔質性向上と食感との関係」. 中四国熱科学・工学研究会、日本伝熱学会中四国支部.
宮地(2022年8月26日). 常圧含浸法を用いた食材の軟化事例. 公益社団法人日本食品科学工学会第69回大会.
坂本(2022年8月26日). 凍結含浸法及び常圧含浸法により軟化した食材の消化性. 公益社団法人日本食品科学工学会第69回大会.
下久(2022年8月26日). 減圧を用いない食材内物質導入法(常圧含浸法)の開発. 公益社団法人日本食品科学工学会第69回大会.
重田(2022年8月26日). レモン果皮の食感改善に及ぼす液体浸潤の影響. 公益社団法人日本食品科学工学会第69回大会.
藤原朋子(2022年6月29日). 広島県の耐塩性酵母の製パンへの適用と接合育種手法による多様な特性を有する株の獲得. 公益財団法人高木俊介パン科学技術振興財団、2021年度助成研究発表会.
山崎梨沙、大場健司 、荒瀬雄也、平田悠達、梶原一信、川上晃司、大土井律之(2021年11月15日). 扁平精白米の醸造特性と製成酒への貯蔵劣化臭低減効果. 日本生物工学会、第73回日本生物工学会大会.
藤原朋子(2021年10月7日). 広島県内製造味噌から分離した蔵つき耐塩性酵母Zygosaccharomyces sp.のシュムー形成による接合性評価. 日本醸造学会、令和3年度日本醸造学会大会.
樋口浩一、中津沙弥香、谷本暁、石川武、張卓然(2021年1月7日). 熱風乾燥による防災備蓄食に適した大型動物性乾燥食品素材の開発(成果概要と技術移転状況の報告). JST、 西日本豪雨復興支援事業報告会.
平田悠達、梶原一信、橋本悠希、川上晃司、大場健司、荒瀬雄也、山崎梨沙、大土井律之(2020年10月21日-27). 扁平、原形、球形精白米の酒造適性. 日本醸造学会、令和2年度日本醸造学会大会 (Web).
藤原朋子、尾形智夫、黒木克明(2020年10月21日-27). 広島県内で製造された味噌から分離した蔵つきの耐塩性酵母の特性. 日本醸造学会、令和2年度日本醸造学会大会 (Web).