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令和6年度食品工業技術センター成果発表会について

印刷用ページを表示する掲載日2024年11月6日

研究開発及び技術支援の成果を県内企業の方々に広く周知し、食品工業技術センターの利活用を促進することを目的として、次のとおり成果発表会を開催しました。御来場いただいた皆様、ありがとうございました。

日時

令和6年10月8日(火曜日) 13時00分~17時00分

場所

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 5階大会議室
(広島市南区比治山本町12-70)

内容

特別講演(13時05分~15時05分)

タイトル:食肉タンパク質の品質改良並びにその機能改変
講演者:同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 特任教授 西村 公雄 氏
概要:真空調理法を用いて鶏のクリーム煮を調製した際に水溶性肉タンパク質により起きるソース部の分離の問題、そして塩可溶性肉タンパク質をメイラード反応により糖化することで生じる機能改変、さらに活性酸素が肉練り製品の品質改良をもたらす点について解説されました。

タイトル:時間栄養学を活用した商品開発の現状と課題
講演者:広島大学大学院 医系科学研究科 公衆衛生学 准教授 田原 優 氏
概要:「食べるタイミング」を考える新しい栄養学として、時間栄養学が話題です。
コンビニでも、「朝の@@」、「睡眠@@」といった商品がたくさん並んでいます。
体内時計や生活リズムに合わせた効率的な栄養摂取方法の提案、生活リズムを整えるような新素材の開発など、時間栄養学の商品開発の現状と課題を紹介されました。

研究紹介(15時15分~15時45分) 

表題

内容

発表者

時間

近年の研究成果
と技術支援事例

生物利用研究部では、微生物を活用した発酵食品等の開発及び技術支援に取り組んでいます。近年の清酒、味噌、醤油等の発酵食品製造に関する研究開発ニーズによる研究課題とその成果、技術相談や商品化などの技術支援事例について紹介しました。

生物利用研究部
部長 藪 宏典

15時15分~
15時30分

食品加工研究部では、幅広い農水畜産加工品の研究開発、技術支援に取り組んでいます。近年の食品製造に関する研究開発ニーズに基づいた研究課題の成果ならびに企業様からのご相談による商品開発・技術支援事例について紹介しました。

食品加工研究部
部長 重田 有仁

15時30分~
15時45分

ポスターによる研究紹介(15時50分~17時00分)

 【研究成果ポスター】

No

タイトル

発表者

酒造工程におけるデジタル技術を活用した発酵制御管理支援 (PDFファイル)(586KB)

谷本研究員

広島県オリジナル酒造用好適米品種「広系酒45号(萌えいぶき)」、「広系酒44号」の醸造特性について (PDFファイル)(890KB)

荒瀬研究員

新規の育種法導入による輸出用清酒の品質向上に寄与する清酒酵母の開発 (PDFファイル)(738KB)

山崎主任研究員

メタボローム解析技術の発酵食品への適用 (PDFファイル)(860KB)

坂井主任研究員

果皮酢製造技術の開発と商品化 (PDFファイル)(443KB)

坂井主任研究員

減圧を用いない凍結含浸法「常圧含浸法」の開発 (PDFファイル)(472KB)

下久研究員

皮ごと美味しく食べられるカンキツ加工技術の開発 (PDFファイル)(860KB)

中津副部長

広島県特産品副産物「酒粕」の菓子原料化技術の開発 (PDFファイル)(630KB)

宮地研究員

レモン品種「イエローベル」の“さのう”の製造技術 (PDFファイル)(353KB)

大坂主任研究員

10

広島県産小豆の栄養成分分析と加工適性分析 (PDFファイル)(584KB)

金崎研究員

11

油脂加工食品製造加工中の油脂劣化モニタリング技術の構築 (PDFファイル)(720KB)

塩野主任研究員

12

遠心分離、近赤外センサー、機械学習を活用した有機溶剤を使用しない過酸化物価推定技術 (PDFファイル)(645KB)

塩野主任研究員

【技術支援事例ポスター】

No

タイトル

支援企業

清酒用バッチ式自動瓶燗・急冷システム「ヒートリード」 (PDFファイル)(244KB)

(有)キクプランドゥー

富久長 八反草 純米 ハイブリッド生酛 (PDFファイル)(280KB)

(株)今田酒造本店

広島令和1号酵母を使用した清酒 (PDFファイル)(283KB)

県内酒造会社20社

無添加生味噌のパッケージふくれリスク低減 味噌醸造用酵母 (PDFファイル)(305KB)

広島県味噌協同組合

扁平精白米、原形精白米を使用した清酒 (PDFファイル)(267KB)

県内、県外酒造会社多数

ビネガードリンク「KAHISU®」 (PDFファイル)(263KB)

尾道造酢(株)

低アルコール化に対応した広島らしい日本酒

 もみじ饅頭に一途な純米酒紅甘萬(べにかんまん) (PDFファイル)(271KB)

 焼きがきに一途な純米酒devoted into Grilled Oysters (PDFファイル)(293KB)

 カキフライに一途な発泡清酒スパークリング三谷春 (PDFファイル)(286KB)

 カキフライに一途な発泡清酒KakiSyuwa (PDFファイル)(310KB)

 お好み焼きに一途な発泡清酒TEPPAN (PDFファイル)(325KB)

県内酒造会社多数

牡蠣やムール貝の食感を活かしたオイル漬「ちょっと贅沢な広島牡蠣と宮島ムール貝のセット」 (PDFファイル)(317KB)

(株)A&C

かきと麹のみを使用して製造したかき魚醤「かき美醤」 (PDFファイル)(300KB)

倉橋島海産(株)

山陽女子短期大学

10

広島の銘酒「雨後の月」の酒粕を用いたひろしま吟醸菓「酒々SASA」 (PDFファイル)(277KB)

(株)御菓子所高木

11

紅茶と合わせる新感覚コンフィチュール「白檸檬」 (PDFファイル)(251KB)

(有)クラフトワン

12

凍結含浸法を活用した見た目の良いやわらか食品

 りらく® やわらか惣菜 (PDFファイル)(253KB)

 介護食調理を容易にする調味料TORON®(とろん) (PDFファイル)(264KB)

 見た目も美味しいやわらか素材New素材deソフト (PDFファイル)(306KB)

県内、県外食品企業多数

施設見学(16時30分~17時00分)

 希望者に所内の設備等を案内しました。

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