このページの本文へ
ページの先頭です。

輸出用清酒の醸造に適した品質を向上させる酵母開発~商品化事例

印刷用ページを表示する掲載日2025年7月28日

新規開発酵母(ひろしまLeG-爽(れぐそう))を使用した清酒

長期貯蔵しても香りが劣化しにくい新規開発酵母(ひろしまLeG-爽(れぐそう))を使用して、各酒造会社から新しい清酒が次々と販売されています。
どれも、さわやかな酸味(リンゴ酸)を多く生成する酵母の特徴が生かされた清酒となっています。


富久長 Bon Time Style:B
富久長 海風土 Seafood 純米
今田酒造株式会社)外部リンク

貴醸酒
鳳の舞
榎酒造株式会社)外部リンク

恋華ルージュ
白牡丹酒造株式会社)外部リンク

三谷春
林酒造株式会社)外部リンク

どんぶらりんご
たちまち小町
八幡川酒造株式会社)外部リンク

亀甲老亀
小野酒造株式会社)外部リンク

大江2025
株式会社三宅本店)外部リンク

瑞冠クローバーLeG-爽酵母
山岡酒造株式会社)外部リンク

それぞれの商品の特徴などの詳細は製造している酒造会社へお問い合わせください。


新規の育種法導入による輸出用清酒の品質向上に寄与する清酒酵母の開発(2023)

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ