凍結含浸関連商品の製造・販売メーカー及び調理提供している施設は、こちらで紹介しています。
長期貯蔵しても香りが劣化しにくい新規開発酵母(ひろしまLeG-爽(れぐそう))を使用した清酒の商品化事例はこちらで紹介しています。
技術支援制度を利用して取得した自社オリジナル酵母で仕込んだ日本酒(どぶろく)を開発しました。
原料米も地元で産まれた米品種「こいもみじ」を地元農家の方と一緒に育てた自社米です。
商品名 古式壱段仕込 純米生どぶろく「朝光白酒」、生造り純米生どぶろく「鬼吉川」
(出典:福光酒造株式会社)(外部リンク)
大正15年に広島県内で分離され広く使用されていた広島6号酵母を、現在の醸造技術で仕込んだ清酒が商品化されました。
当センターからは酵母分譲と醸造管理の技術指導を行いました。
広島6号酵母の特徴である程よい酸味と甘い香りを活かしつつ、令和の食の多様化にも寄り添う酒質を実現しています。
商品名 KURIHARA生酛特別純米、KURIHARA生酛特別純米生原酒
(出典:株式会社中善酒造店)(外部リンク)
当センターで開発した酒粕ペースト化技術を応用して、乳製品を使用していなくても まろやかな味わいとなる一口サイズのチョコレート菓子を開発しました。
様々な事情で乳製品を食べられない方でも食べられ、酒粕由来の豊かな香りとカカオが調和した商品です。
地元、広島県産の酒粕にこだわり、地域資源を無駄なく活用しています。
商品名 発酵カカオトリュフ
(出典:株式会社Rainbow Sake)(外部リンク)
当センターで開発した特許技術を応用してレモン果皮のアルベド(果皮の白いフワフワした部分)だけを使ったコンフィチュールをONE Projectが開発しました。
原料にこだわり、せとだエコレモンを使用しています。紅茶と合わせることで新感覚の食べるレモンティーが楽しめます。
商品名 白檸檬 アルベドコンフィチュール
(出典:ONE Project HP)(外部リンク)
当センターで開発した柑橘果皮酢製造技術を活用して政之助商店(楠原壜罐詰工業株式会社)から柚子果皮酢が商品化されました。
地元広島にこだわり、安芸高田市高宮町の川根柚子を原料に製造されています。
商品名 広島ビネガー
(出典:政之助商店HP)(外部リンク)
当センターは、柑橘の加工食品製造過程で出る副産物の有効利用を目的に、柑橘果皮酢製造技術を開発しました。
県内企業に対して、この技術の導入を提案したところ、尾道造酢(ぞうす)株式会社のニーズと合致し、同社に技術移転を行い、「橙果皮酢(業務用)」(写真)と「KAHISU」(活用事例集に掲載)が製品化されました。
(出典:尾道造酢株式会社HP)(外部リンク)
「橙果皮酢」プレスリリース
圧力で開殻してスチームしたカキを原料に使用することで、旨味が凝縮した仕上がりを実現しました。
既存品よりも食感のある柔らかい燻製に仕上がっています。
(出典:倉橋島海産株式会社HP)(外部リンク)