広島県小学校教育研究会 家庭科部会

広島県小学校教育研究会家庭科部会リストマーク会長 花田 三恵(府中市立南小学校)
リストマーク事務担当 橋詰 英子(広島市立段原小学校)
リストマーク連絡先 082-261-4245(広島市立段原小学校)

■■つぎの情報を更新しました■■

〇第59回広島県小学校家庭科教育大会 第二次案内を掲載しました。

リストマーク会則

リストマーク組織

リストマーク研究大会

第59回広島県小学校家庭科教育研究大会(東部・尾道大会)

研究主題 「自分事として課題に向き合い、生活をよりよくしようと工夫する子供の育成」
                  ~課題を解決する力の育成を通して~
日時 令和6年1月18日(木曜日)
会場 尾道市立三成小学校

【講演】 講師 広島大学 伊藤圭子 名誉教授
 演題 「未来を拓く家庭科教育」

第二次案内はこちら (PDFファイル)(302KB)

第58回広島県小学校家庭科教育研究大会(北部・芸北大会)

研究主題 「家庭や地域に学び,生活をよりよくしようと工夫する児童の育成」
                  ~振り返りによる学習と生活との往還の充実を通して~
日時 令和3年11月11日(木曜日)
会場 北広島町立豊平小学校

【講演】 講師 広島大学人間社会科学研究科 伊藤圭子 教授
 演題 「生活実践力を育む家庭科学習の創造 -『つながり』から学ぶ授業づくり-」

第二次案内はこちら (PDFファイル)

第18回中国四国小学校家庭科教育研究大会(広島大会),第57回広島県小学校家庭科教育研究大会(広島市大会)

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から,当日開催は中止となりました。

研究主題 「よりよい生活を営むために工夫する子供の育成」
                  ~みつけよう やってみよう つなげよう~
日時 令和2年11月20日(金曜日)
会場 広島市立祇園小学校