ひろしま給食推進プロジェクト
令和5年度ひろしま給食推進プロジェクトを実施します。プロジェクトの趣旨は、学校・家庭・地域が一体となり、学校給食を活用した食育の推進を通して、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けた児童生徒を育成することです。
令和5年度ひろしま給食推進プロジェクトの取組
「ひろしま給食」100万食メニュー募集!
広島県産の指定食材5品目〈青ねぎ、大豆、ほうれん草、レモン、牛乳〉のうち、いずれかの食材(複数可・代用可)を使って、本プロジェクトの食育テーマに沿ったメニューを広く募集します。
食育テーマ : 「ひろしま給食」で考えよう!地元食材と食文化の魅力再発見
「ひろしま給食」100万食メニュー募集 実施要項 (PDFファイル)(228KB)
集内容・応募用紙記入上の注意 (PDFファイル)(438KB)
※応募用紙のファイル名を各自の【メニュー名】に変更して応募してください。
令和4年度ひろしま給食推進プロジェクトの取組
食育教材動画について
広島県産の指定食材「わけぎ」について,食育教材動画を作成しました。
学校での食に関する指導をはじめ,家庭教育イベント等で活用してください。
分割バージョン
【参考】学習指導案(例)
特別活動(学級活動)(小学校第5学年で活用する例) (PDFファイル)(376KB)
〈資料〉チラシ(夏) (その他のファイル)(4.18MB)・チラシ(冬) (その他のファイル)(4.28MB)
<協力>
福山市立光小学校 栄養教諭 谷岡 和佳奈
尾道市立向東小学校 栄養教諭 秋田 安耶
「ひろしま給食」100万食統一メニュー レシピ動画について
「ひろしま給食」100万食統一メニュー「S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン」のレシピ動画を作成しました。
ぜひおうちで作って,食べてみてください。
<協力>
広島県立呉特別支援学校 栄養教諭 三上 栄美子(調理)
廿日市市立平良小学校 栄養教諭 吉山 由衣
東広島市立磯松中学校 栄養教諭 八重垣 遥
北広島町立芸北中学校 栄養教諭 山本 陽子
「ひろしま給食」100万食メニューを活用した取組について
「ひろしま給⾷」100万食メニューを活⽤した取組が⾏われています!
市町及び県立学校における「ひろしま給食」100万食メニューを活用した特色ある取組 (PDFファイル)(108KB)
「ひろしま給食」100万食メニューの商品化
西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社
https://www.w-holdings.co.jp/news/archives/hrsmslpp2023.html
みんなで選ぶ「ひろしま給食」100万食メニュー 県民投票の結果について
「『ひろしま給食』でSDGsを考えよう!!~広島県産の旬の食材の活用~」をテーマに,広島県産の指定食材5品目〈アスパラガス、トマト、マダコ、わけぎ、米(米粉等も含む)〉を使った,家庭でも簡単にできるメニューを募集し,「ひろしま給食」統一メニュー1作品,「ひろしま給食」メニュー4作品を決定しました。
■「ひろしま給食」100万食統一メニュー
「S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン」(主食部門)
■「ひろしま給食」100万食メニュー
「もぶってぶちうま!お宝もぶり」(主食部門)
「広島産海と大地のチヂミックス」(主菜・副菜・汁物部門)
「多幸運米(たこーぅんまい)揚げ」(主菜・副菜・汁物部門)
「くるっと!広島のみりょくれ~ぷ!」(おやつ部門)
令和3年度ひろしま給食推進プロジェクトの取組
食育教材動画について
広島県産の指定食材「大根」と「小いわし」について,それぞれ食育教材動画を作成しました。
学校での食に関する指導をはじめ,家庭教育イベント等で活用してください。
【参考】学習指導案(例)
給食の時間(「ひろしま給食_大根」の動画を活用する例) (PDFファイル)(106KB)
小学校社会科(第5学年で「ひろしま給食_小いわし」の動画を活用する例) (PDFファイル)(380KB)
資料「広島県の水産物」(広島県農林水産統計年報より) (174KB)
<協力>
東広島市立郷田小学校 栄養教諭 片山 亜紀
庄原市立東城小学校 栄養教諭 寺尾 侑夏 (「ひろしま給食_大根」ナレーション)
広島県立尾道特別支援学校 栄養教諭 松原 江美
「ひろしま給食」統一メニュー レシピ動画について
「ひろしま給食」統一メニュー「あんかけおにぎりで広島じゃんじゃん食べようや!」のレシピ動画を作成しました。
ぜひおうちで作って,食べてみてください。
「ひろしま給食_レシピ」(令和3年度)
<協力>
福山市立神辺小学校 栄養教諭 上野 久美子
呉市立蒲刈中学校 栄養教諭 石丸 美千代 (調理)
尾道市立栗原小学校 栄養教諭 工藤 倫子
みんなで選ぶ「ひろしま給食」メニュー
「『ひろしま給食』でSDGsを考えよう!!~未来へつなげる,産地とつながる食卓~」をテーマに,広島県産の指定食材5品目(小松菜,白ねぎ,大根,はっさく,小いわし)を使った,家庭でも簡単にできるメニューを募集し,「ひろしま給食」統一メニュー1作品,「ひろしま給食」メニュー4作品を決定しました。
「ひろしま給食」統一メニュー及び「ひろしま給食」メニュー (PDFファイル)(649KB)