さとやまで活躍する若者 イメージ

さとやまが今アツい!?若手が取り組む地域の魅力づくり!

ひろしまで暮らすイベント情報 |

皆さん、「里山・里海」と聞くと、どのような風景を連想されますか?広島県には豊かな⾃然環境に恵まれた中国⼭地や瀬⼾内海を背景に、四季を通じて楽しめるアクティビティや歴史を感じさせる街並み、個性豊かで多様な⽂化など、素晴らしい資産に溢れています。そんな「里山・里海」の魅力を味わえる、「ひろしま さとやま未来博2021」が9月に開催されます!

「ひろしま さとやま未来博2021」ってなーに?

ひろしま さとやま未来博2021 ホームページ

広島県の⾥⼭・⾥海を舞台に、さまざまな分野で活動するチャレンジャーの発掘と育成に向けて、⼈や⾃然を活⽤したコミュニティビジネスや、地域住⺠の暮らしを⽀える活動の体験型オンラインプログラムに参加できる博覧会です。期間は9月5日(日)から12月19日(日)まで。

ひろしま さとやま未来博2021 ロゴマーク

ひろしま さとやま未来博2021 ひろしまさとやまみらいはく2021

広島県の⾥⼭・⾥海を舞台とした、⼈や⾃然を活⽤したビジネスや、地域の暮らしを⽀える活動の魅力を体感できる博覧会。

開催の背景には、里山での暮らしや働き方に興味がある方に知ってもらうことで、少しでも中山間地域に足を運んでいただきという想いがあります。ひろしまの⾥⼭に関わる⽅々は、地域を⼤切にするソーシャル思考を持ち、地域に GOOD なコトを実践されています。コロナ禍においてこれまでの⽣活が⾒直されつつある中、地域に変化を⽣み出そうとする⼈の輪をさらに⼤きくして、地域の魅⼒や豊かさを、将来にわたってかけがえのない資産として⼤切に引き継いでいくための活動を共有できたら、と考えています!

未来博、ここに注目!

里山の暮らしを五感で体感!豊富な体験型プログラム

オンラインでのトークセッションだけでなく、今年の未来博では体験型プログラムも用意されています。主なテーマは「安全な生活の土台づくり」「人材育成」「資源の継承」「移住定住促進」「地域の賑わいづくり」「特産品・商品の開発・販売」の6つ。

草刈り体験 イメージ

「身の回りの資源を活用した住みよい安芸高田SDGsの取り組み〜耕作放棄地の活用〜」というプログラムでは、過疎地で課題となっている耕作放棄地を有効活用するため、現状を学び解決策を考えるワークショップを行った後に、草刈りや種植え付け体験、また焼き芋・ピザ体験を楽しむことができます。

親子で学び味わう魚魚(とと)by広島「チリメン編」 イメージ

また、「親子で学び味わう魚魚 (とと) by広島『チリメン編』」というプログラムでは、お肴好きのおさかなマイスターが厳選した広島の魚魚を厳選し、予め皆様のお手元に学習キットや調味料とともにお送りし、当日クイズや体験学習を楽しみながら広島の水産物や食文化に触れることができます!

親子で学び味わう魚魚 (とと) by 広島『チリメン編』

里山暮らしのホンネが聞ける!

今コロナ禍で、仕事をしながら豊かな自然の中で休暇も並行して楽しむことができるニューノーマルな働き方の一つの選択肢として、「ワーケーション」が注目されており、広島県の里山・海山も候補地として選ばれ始めています。

ワーケーションを後押し!自然の中で働こう

手厚いサポートが嬉しい!ワーケーションするなら広島の中山間地域で!

都会の喧騒から離れ、自然に囲まれた環境で仕事をするワーケーションという働き方が今注目を集めています。そんな中、県では中山...