産業廃棄物処理業に係る許可申請及び届出等

印刷用ページを表示する掲載日2018年3月6日

産業廃棄物処理業に係る許可申請及び届出,そのほかの手続きに関する案内ページです。

※市町合併に伴う許可の取扱いについては,こちらをご覧ください。

● もくじ

● 産業廃棄物処理業に係る許可申請

1 手続き案内

○ 産業廃棄物又は特別管理収集運搬業(積替え・保管は含まない)に係る許可申請の手続きを案内します。

※更新許可申請は,概ね許可の有効期限の日の2か月前から受付をしています(有効期限の日の2か月前以前に更新許可
 申請が行われた場合は,更新の許可処分をした日を次の有効期間の起算日とするため,従来の許可の有効期限が短くなります。)。

○ 次の許可申請については,事前に申請窓口で説明を受けてください。

• 産業廃棄物収集運搬業(積替え・保管を含む)
  • 特別管理産業廃棄物収集運搬業(積替え・保管を含む)
  • 産業廃棄物処分業
  • 特別管理産業廃棄物処分業
  • ※ 申請窓口

○ 申請手数料の納入方法は,平成26年11月からは県庁及び厚生環境事務所受付分共に「現金納付」となっております。

__広島県収入証紙を廃止しました
__手数料の徴収方法の見直しについて

2 申請必要書類

産業廃棄物又は特別管理産業廃棄物収集運搬業(積替え・保管は含まない)に係る許可申請に当たっては,それぞれ次の書類を作成して申請窓口に提出してください。

● 産業廃棄物処理業に係る変更届出等

1 手続き案内

産業廃棄物又は特別管理産業廃棄物収集運搬業(積替え・保管は含まない)に係る変更又は廃止届出の手続きを案内します。

2 届出必要書類

産業廃棄物又は特別管理産業廃棄物収集運搬業(積替え・保管は含まない)に係る変更又は廃止届出に当たっては,それぞれ次の書類を作成して申請窓口に提出してください。

※ 2部提出する必要があります。
 (内1部は,受理後返却しますので,郵送で提出される場合は,返信用封筒(切手貼付)を同封してください。)

• 産業廃棄物収集運搬業に係る変更又は廃止届出

__※ 様式第11号 [Word(46KB) PDF(71KB)] 記載例 [Word(50KB) PDF(103KB)

• 特別管理産業廃棄物収集運搬業に係る変更又は廃止届出

__※ 様式第17号 [Word(47KB) PDF(74KB)] 記載例 [Word(49KB) PDF(106KB)

• 誓約書

__※ 様式第六号の二(第10面) [Word(39KB) PDF(137KB)]

※ 届出窓口

● 許可証書換え・再交付申請

1 申請書類

産業廃棄物又は特別管理産業廃棄物所理業に係る許可証書換え・再交付申請は,それぞれ次の様式に必要事項を記載して申請してください。

※ 1部提出してください。
 (書換え・再交付後の許可証の郵送を希望する場合は,返信用封筒(450円分の切手貼付)を合わせて提出してください。)

2 添付書類

○ 許可証を汚損した場合は,当該ばかり可証

○ 許可証を紛失した場合は,紛失の理由書

● 登録車両の証明

産業廃棄物又は特別管理産業廃棄物収集運搬業に係る登録車両の証明が必要な場合は,次の様式に必要事項を記載して,持参してください(郵送不可)。

※ 2部提出する必要があります。

証明願 [PDF78KB WORD34KB] 記載例 [PDF78KB WORD34KB

※ 申請窓口

証明には,手数料(700円)が必要です。手数料の納入方法は,平成26年11月からは県庁及び厚生環境事務所受付分共に「現金納付」となっております。

__広島県収入証紙を廃止しました
__手数料の徴収方法の見直しについて

● 欠格要件に係る届出

産業廃棄物または特別管理産業廃棄物所理業者は,欠格要件に該当した場合は,2週間以内に県知事に届け出なければなりません。

● 優良産廃処理業者認定制度

● 産業廃棄物処理施設に係る設置許可申請

事前に申請窓口で説明を受けてください。

● 多量排出事業者の処理計画などの提出

● 広島県外からの広島県内への産業廃棄物の搬入手続き

廃棄物・リサイクルのトップページへ

Adobe Reader外部リンク

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?