ふれ愛プラザで働く人たち

就労継続支援B型事業所って?おいしいお菓子や可愛い雑貨がたくさん作られています!

ひろしまで暮らすひろしまを学ぶ |

お客様の「美味しい」や「ありがとう」の笑顔が力になる、事業所の活動をぜひ知ってほしいです!

障害のある人が働くところは?

織物をするひと

障害のある人の中には、一般企業などで雇用契約を結んで働ける人もいれば、障害や難病により毎日決まった時間に働くのが難しい人もいます。

そうした人が、働く機会を得たり、就労に必要な知識や能力向上のために就労訓練を受けることができる障害福祉サービスとして、就労継続支援A型とB型があります。

A型とB型の違いって?

A型は、職場と雇用契約を結んで働いているので、一般的な就労とほぼ変わりません。事業所の支援員による支援を受けられ、仕事をしながらスキルを身に着けられます。

雇用契約を結んでいることから最低賃金額以上の給料が保証されています。

B型は、職場と雇用契約を結ばず軽作業を通して就労訓練を行っています。能力や体調と相談しながら、自分のペースで働くことができ、一般企業への就職やA型への移行などを目指しスキルを習得しています。

また、雇用されていないので、賃金ではなく、工賃 (生産活動への対価) が支払われます。

就労継続支援B型事業所ってどんなところ?

B型事業所は、自分の能力や体調に合わせた仕事をすることができます。工程を工夫して、一人ひとりにできることにチャレンジしています。

その内容は、オリジナル製品の製造・販売から、データ入力などの作業の請負など、いろいろあるんですよ。

オリジナル製品の製造・販売
  • お弁当の製造
  • 木工、陶芸、革雑貨の製作
  • 各種コラボグッズの製作
  • バッグ、アクセサリー等の製作 など
役務・サービス
  • パンフレット、封筒、名刺などの印刷
  • シールやゴム印などの制作
  • オフィス・店舗等の清掃
  • テープ起こし、軽作業
  • 農作業 など

「事業所製品」って、どんなものがあるの?

事業所で作られたものを実際に食べたこと・触れたことはありますか?

お菓子・パン

手作りの焼き菓子

カープグッズ

手作りのカープグッズ

カープ球団認定、オリジナルグッズです。公式サイトでは手に入らない、一つ一つ丁寧に手作りされた特別なカープグッズです。革製品や土鈴、文房具など、いろんなグッズが20種類以上!カープ好きにはたまらない製品ばかりです。

木のおもちゃ・雑貨

手作りの木のおもちゃ

木製玩具も人気の商品。どれも手作りで、端材などを活用した環境に優しいものもあります。小さなお子さんへのプレゼントにも喜ばれますよ。

玩具以外にも、日用雑貨やアクセサリーなど、可愛らしい雑貨が沢山あります。工夫を凝らしたデザインや、センス溢れるものが多いので、ぜひ手に取ってみてください。

どこで買えるの?

実は身近なところでも販売されているんです。

ふれ愛プラザ

ふれ愛プラザ店舗

紙屋町シャレオ南通りに店舗がある、ふれ愛プラザ。障害者福祉事業所で作られた製品の展示・販売を行うアンテナショップです。

広島県内にある約60事業所から製品を取り揃えており、その数なんと1000種類以上!ぜひ、お越しいただき、手に取ってご覧ください。

また、人気のお菓子がセットになった「おやつBOX」をはじめ、いろんなお菓子や雑貨等を、オンライン販売 もしているので、サイトも是非ご覧くださいね。

ふれ愛プラザの商品

ふれ愛プラザ ふれあいプラザ

障害者福祉施設において製作した、心のこもったたくさんの手作り製品を販売する福祉公共スペース。

庁舎等での定期販売や、市町連携キャンペーンも

販売会の様子

県庁本庁舎では、毎月第3木曜日に、本館1階の西側エレベータ付近にて、ふれ愛プラザによる販売会を実施しています。各市町では、庁舎等で定期的に事業所が出店して製品販売を行っているところもあります。 (※市町によって販売の有無や、販売日時や場所が異なります。)

また、毎年、市町と県内事業所が連携した「@っとひろしま!つながるキャンペーン」を開催しています。今年度は、身近な市町庁舎等で直接販売をする【庁舎等販売会】と、遠方の事業所製品も購入できる便利な【オンライン販売】を実施しています。

@っとひろしま!つながるキャンペーン

庁舎等販売会
令和5年12月1日 (金) ~ 12月16日 (土)
※市町ごとに販売日時、場所、出展事業所は異なります。
オンライン販売
令和6年1月17日 (水) ~ 2月12日 (月)
ウェブサイト
@っとひろしま!つながるキャンペーン

知ってもらい、買ってもらい、喜んでもらうことで、働く人も笑顔になる!

広島県では、障害のある人が意欲をもって働くことができる環境づくりを目指しています。このような活動や製品を知って、買ってもらうことが、「やりがい」と「工賃」へと繋がります。

心を込めてつくられた事業所製品、ぜひ皆さんも手に触れてみてください。SNSでも情報発信中!