走行する芸備線車両

大自然を感じるならココ!芸備線で行く広島県庄原市の日帰り旅

ひろしまを学ぶひろしま自慢 |

今年の夏休みはどこへ行こうかとそろそろ悩み始める時期ですね。日頃の授業やお仕事でお疲れの方は自然のパワーをもらいに、緑がいっぱいで心が癒される広島県庄原市にお出かけしてみませんか?

今回は芸備線で行く日帰り「日本の原風景を体全体で感じる」旅の魅力とプランをお伝えいたします。

大自然が息づく「庄原」

熊野神社の老杉群

広島県北部に位置する庄原市は、面積の8割が森林に囲まれ、手つかずの大自然と美しくととのえられた里山風景が広がっています。

「熊野神社の老杉群」「上高野山の乳下りイチョウ」など、樹齢千年を超える巨樹があり、その多くが広島県の天然記念物に指定されているんです。

そもそも庄原ってどうやっていくの?

広島県北部へお出かけとなると、どうしても車が必要なのではと思ってしまいませんか?私自身も車の運転がとにかく苦手で、車がなくても遠方に旅行に行けたらいいのにと思うことがよくあります。

でも、ご安心ください。今回ご紹介するプランは、列車とバスが移動手段のメインになっているので、車をお持ちじゃない方や運転が苦手なペーパードライバーさんにもおすすめです。

6:57 広島県の玄関口「JR広島駅」出発!

ちょっと朝が早いですが、朝のさわやかな景色の中を走る芸備線に乗る楽しみを今回の旅の目的の1つのしてはどうでしょうか。広島の街並みを抜けると、車窓に山や川が目の前に広がってきて、これから始まる旅の期待が自然と膨らんできます。

広島に住んでいる方でも、「芸備線」という名前は耳にしたことがあるけれど、実際に乗車したことがない方も多いかもしれませんね。

そもそも芸備線って?

芸備線

芸備線とは、岡山県備中神代駅から広島県広島駅の区間をつなぐ全長159.1kmになる路線。その名は、安芸の国の「芸」、備後国の「備」から取られており、開業から100年以上の歴史を刻んできた、中国地方で一番古いローカル線です。

たまにはのんびりと、車窓から見える風景を楽しみながら列車に揺られるのもいいですね。三次駅に着いたら、高速バスに乗り換えて次の目的地である「JR備後庄原駅」を目指します。

10:00 大正生まれのレトロ駅「JR備後庄原駅」到着!

JR備後庄原駅

列車とバスを乗り継いでやってきたのは、今回の旅の拠点となる備後庄原駅です。ここで少し休憩しましょう。こちらの駅は、大正生まれの駅でなんと木造でできた駅舎なんです。木造の駅舎って少し珍しいような気がしますね。せっかくなので、写真を撮るのをお忘れなく!

今回はJR三次駅からバスでの移動でしたが、JR備後庄原駅の駅構内では、かつて広島東洋カープの本拠地マツダスタジアムのオブジェたちがお出迎え・お見送りしてくれるので、次回はJRで訪れるのもおすすめです。

10:10 今話題の「E-BIKE」をレンタルしよう!

E-BIKE

では、さっそく庄原を満喫していきましょう。自然のパワーを体全体で感じるために、E-BIKEを備後庄原駅でレンタル。 実は、2021年10月から庄原市内10か所にてE-BIKEのレンタルがスタートしたんです。電動アシスト付きスポーツバイクになるので、坂道や長距離も楽々!

ただし、夏もいよいよ本格化してきているので、楽しい旅にするためにも、水分補給ができるものを準備して、熱中症対策もお忘れなく。

【E-BIKEについて】
受付場所
平日:備北交通本社1社 たび館庄原