支援事例
事例集|商品化事例|その他の技術移転事例|研究会|食品関連業界との連携
食品工業技術センターでは、技術指導、受託研究、共同研究などにより、県内企業や食品関連業界を積極的に支援しています。
これまでの支援事例を紹介します。
※ 商品によっては販売が終了したものもあります。
食品工業技術センター記念誌
当センターでは、10年おきに支援事例等を取りまとめた記念誌を作成しており、70周年記念誌と60周年記念誌をこちら(記念誌のページ)で公開しています。
広島県立総合技術研究所 活用事例集(令和6年2月発行)
広島県立総合技術研究所を利活用して、製品化、既存製品の改善・課題解決した事例をまとめました。
「活用事例集」は、こちらをご覧ください。
掲載されている事例
食品工業技術センターを活用した事例として、次の22件を掲載しています。
- 純粋赤酢
- ちょっと贅沢な広島牡蠣と宮島ムール貝のセット
- 凍結生酒「氷華」
- 清酒用バッチ式自動瓶燗・急冷システム「ヒートリード」
- 富久長 八反草 純米 ハイブリッド生酛
- 広島令和1号酵母を使用した清酒
- 無添加生味噌のパッケージふくれリスク低減 味噌醸造用酵母
- 「かき美醤」牡蠣と麹のみを使用して製造したかき魚醤
- 「りらくⓇ」やわらか総菜
- 介護食調理を容易にする調味料「TORONⓇ(とろん)」
- 扁平精白米、原形精白米を使用した清酒
- 酒米の育種
- ビネガードリンク「KAHISUⓇ」
- ラサーナ ダメージヘアケア シリーズ
- 「広島かきスープ」、「鰹だし」
- 各打ち東京「ぽち酒」
- カキフライに一途な発泡清酒「KakiSyuwa」
- カキフライに一途な発泡清酒「スパークリング三谷春」
- お好み焼きに一途な発泡清酒「TEPPAN」
- 焼きがきに一途な純米酒「devoted into Grilled Oysters」
- もみじ饅頭に一途な純米酒「紅甘萬(べにかんまん)」
- ひろしま吟醸菓 酒々【SASA】
その他の支援事例
凍結含浸技術の実用化例
凍結含浸関連商品の製造・販売メーカー及び調理提供している施設は、こちらで紹介しています。
安芸高田市産川根柚子を活用した柚子果皮酢を商品化!(政之助商店(楠原壜罐詰工業株式会社))
当センターで開発した柑橘果皮酢製造技術を活用して政之助商店(楠原壜罐詰工業株式会社)から柚子果皮酢が商品化されました。
地元広島にこだわり、安芸高田市高宮町の川根柚子を原料に製造されています。
商品名 広島ビネガー
(出典:政之助商店HP)(外部リンク)
柑橘(かんきつ)果皮酢製造技術を活用し、新商品が誕生!(尾道造酢株式会社)
当センターは、柑橘の加工食品製造過程で出る副産物の有効利用を目的に、柑橘果皮酢製造技術を開発しました。
県内企業に対して、この技術の導入を提案したところ、尾道造酢(ぞうす)株式会社のニーズと合致し、同社に技術移転を行い、「橙果皮酢(業務用)」(写真)と「KAHISU」(活用事例集に掲載)が製品化されました。
(出典:尾道造酢株式会社HP)(外部リンク)
「橙果皮酢」プレスリリース
プレミアムスモークオイスター(倉橋島海産株式会社)
圧力で開殻してスチームしたカキを原料に使用することで、旨味が凝縮した仕上がりを実現しました。
既存品よりも食感のある柔らかい燻製に仕上がっています。
(出典:倉橋島海産株式会社HP)(外部リンク)
研究会
研究成果の提供や、情報交換の場を提供することを目的として、研究会活動を行っています。
- 食品研究啓発事業(令和4年度~)
- 日本のチーズ製造技術の最前線を紹介するセミナー(録画配信)(令和5年度)
次の研究会は、活動を終了しました。
多数ご参加くださり、ありがとうございました。
- 食品研究交流事業(平成27年度~令和3年度)
- 微生物研究会(平成29年度~令和元年度)
- バリアフリー食“凍結含浸”ワークショップ(平成24~30年度)
- フードテクノひろしま(平成20~26年度)
食品関連業界との連携事例
当センターと食品関連業界(業界団体)の連携事例を紹介します。