このページの本文へ
ページの先頭です。

食品研究交流事業

印刷用ページを表示する掲載日2022年1月17日

設立目的

本研究会は,平成26年度に終了した「フードテクノひろしま」の後継事業として,当センターと一般社団法人広島県食品工業協会が連携し,食品関連企業に対して情報交換の場を提供することを目的として設立しました。

参考 「フードテクノひろしま」の活動内容について

事業内容 

広島県内食品関連企業を対象とした講演会・交流会(年3回程度開催 主なテーマは以下のとおり)

  • 先行事例研修(独創的な製品開発を進める企業の例)
  • マーケティングや消費者の視点から見た商品開発
  • 食品製造と品質管理技術の向上に係る最新の研究成果,技術情報の紹介など

活動期間

平成27年4月1日から

活動状況

令和3年度

オンライン講演会2回を開催しました。詳細はこちらのページをご覧ください

  • 第1回講演会「香りから考える食品開発」(令和3年9月15日開催)
  • 第2回講演会「食品製造プロセスにおけるDX・AI・データ活用」(令和4年2月4日開催)

令和2年度

コロナ感染症の影響を考慮し,実施を見合わせました。

令和元年度

勉強会2回,講演会1回を開催しました。詳細はこちらのページをご覧ください

  • 勉強会第2回「実践型ロボットセミナー」(令和元年7月3日開催)
  • 勉強会第3回「実践型ロボットセミナー」(令和元年9月5日開催)
  • 講演会「食品製造業におけるマーケティングの活用」(令和2年2月4日開催)

平成30年度

講演会2回,勉強会1回を開催しました。詳細はこちらのページをご覧ください

  • 第1回講演会「食品製造業へのロボット導入の基礎知識~生産性向上に向けて」(平成30年9月7日開催)
  • 第2回講演会「食品製造業における生産性向上のための自動化技術の活用」(平成31年2月6日開催)
  • 勉強会「実践型ロボットセミナー」(平成31年3月13日開催)

平成29年度

講演会2回,工場見学会1回を開催しました。詳細はこちらのページをご覧ください

  • 第1回:講演会「食品ロスの削減に向けて ~食べものに,もったいないを,もういちど。~」(平成29年9月22日開催)
  • 第2回:工場見学会(平成29年11月21日開催)
  • 第3回:講演会「中小食品製造業の持続的発展について」(平成30年3月13日開催)

平成28年度

説明会1回,工場見学会1回,講演会1回を開催しました。詳細はこちらのページをご覧ください

  • 第1回研究会:「中小食品企業向け食品機械・装置技術説明会」(平成28年9月16日開催)
  • 第2回研究会:工場見学会(平成28年12月1日)
  • 第3回研究会:講演会「『広島の食の魅力』の発信に向けて~技術開発・商品開発・連携~」(平成29年3月8日開催)

平成27年度

講演会1回,工場見学会1回を開催しました。詳細はこちらのページをご覧ください

  • 第1回研究会:講演会(平成27年9月29日開催)
  • 第2回研究会:工場見学会(平成27年11月17日開催)

 

 

 

 

 

おすすめコンテンツ