「バリアフリー食“凍結含浸”」ワークショップ
ワークショップのご紹介
ミキサー食やキザミ食しか食べられない方にも,「見た目は普通の食事と変わらない,やわらかいおいしい食事」を楽しめる介護食に革命をもたらす技術,凍結含浸法。本ワークショップは,一般の方,介護関係者などに,この凍結含浸法を応用した食品,さらにはその利用等について情報発信・共有の場を提供するために実施しました(詳細は次の設立趣意書参照)。
本ワークショップは,平成24年6月の事業開始から,展示会出展・講演等で合計 51 回実施し,設立目的である「凍結含浸技術の導入促進」及び「凍結含浸商品の認知度向上と利用拡大」を十分に達成することができたことから,平成 30 年度で活動を終了しました。
なお,凍結含浸技術に関する技術支援や,更なる生産効率化のための技術開発は引き続き行っていますので,ご関心をお持ちの方は,下記のお問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。
バリアフリー食“凍結含浸”ワークショップ設立趣意書 (PDFファイル)(136KB)
顧問 藤島一郎(日本摂食嚥下リハビリテーション学会理事,浜松市リハビリテーション病院院長) |
凍結含浸法を紹介したサイトができました!
「凍結含浸法」の基本から最新情報まで,幅広い情報を掲載したサイト「広島発!凍結含浸法」を開設しました。
ぜひご覧ください。
凍結含浸法ガイドブック
「凍結含浸法」を分かりやすくご紹介!「凍結含浸法ガイドブック」ができました。
ご理解の一助に,お知り合い等へのご紹介の際に,ぜひご活用ください。
凍結含浸法ガイドブック(第5版,令和元年12月作成) (PDFファイル)(2.48MB)
※ 本ガイドブックの内容の全部または一部の営利目的・商用利用での無断複製・転載はお断りしています。
掲載している図表の利用を希望される場合は,お問い合わせフォームからご連絡ください。
これまでの活動状況
クリックすると,活動報告がPDF形式で表示されます。
平成30年度
平成29年度
- 第49回:NHKカルチャー講座(平成30年3月17日,広島市)
第48回:食品・バイオ技術セミナー(平成30年1月19日,京都市) (309KB) - 第47回:日本食品工学会秋季講演会 講演(平成29年11月9日~10日,竹原市) (221KB)
- 第46回:日本食品科学工学会 口頭発表(平成29年8月28日~30日,藤沢市) (253KB)
- 第45回:第1回給食施設研修会 講演(平成29年7月5日~6日,東広島市) (235KB)
- 第44回:西日本食品産業創造展 セミナー(平成29年5月19日,福岡市) (232KB)
平成28年度
- 第43回:メディケアフーズ展2017 展示出展,セミナー(平成29年1月25日~26日,東京都) (3.32MB)
- 第42回:在宅栄養・口腔ケア連携推進検討会 講演(平成28年12月15日,竹原市)
第41回:凍結含浸調理セミナー 後援(平成28年11月10日,東京都)
第40回:凍結含浸調理法基礎セミナー 後援(平成28年8月25日,大阪市) (417KB) - 第39回:日本健康医療学会健康医療アワード 受賞(平成28年10月23日,東京都) (627KB)
- 第38回:日本摂食嚥下リハビリテーション学会(平成28年9月23~24日,新潟市)
第37回:日本食品科学工学会(平成28年8月25~27日,名古屋市) (289KB) - 第36回:第26回西日本食品産業創造展 展示出展(平成28年5月17~19日,福岡市) (1.26MB)
平成27年度
- 第35回:メディケアフーズ展2016 展示出展,セミナー(平成28年1月26日~27日,東京都) (998KB)
- 第34回:凍結含浸セミナー&導入施設見学会 後援(平成27年10月1日~2日,白井市) (1.98MB)
- 第33回:第25回西日本食品産業創造展 展示出展(平成27年5月20~22日,福岡市) (612KB)
平成26年度
- 第32回:「バリアフリー食“凍結含浸”」ワークショップ研修会(平成27年2月10日,広島市) (1.24MB)
- 第31回:地域資源高付加価値化研究会 講演(平成27年2月5日,帯広市) (349KB)
- 第30回:メディケアフーズ展2015 セミナー(平成27年1月29日,東京都) (1.37MB)
- 第29回:高齢者向けe.e.食品開発研究会 講演(平成26年12月11日,長野市)
第28回:医福食農連携シンポジウム パネルディスカッション(平成26年12月4日,広島市) (296KB) - 第27回:みえ福祉用具フォーラム2014 展示出展,講演(平成26年11月21日,津市)
第26回:沖縄県栄養士会研修会 講演,試食(平成26年11月12日,浦添市)
第25回:介護食品に関するシンポジウム「みんなで考える“介護食品”」(平成26年11月11日,東京都)
第24回:介護の日フェスタ in 広島 展示出展(平成26年11月9日,広島市) (2.05MB) - 第23回:福山市保健所給食施設(職域別)研修会 講演,試食(平成26年6月17日,福山市)
第22回:ネスレ 嚥下治療に関する国際ワークショップ 試食(平成26年6月13日,浜松市) (1.03MB) - 第21回:第24回西日本食品産業創造展 展示出展(平成26年5月21~23日,福岡市) (932KB)
平成25年度
- 第20回:第2回ワークショップ座談会(平成26年3月14日,広島市) (358KB)
- 第19回:メディケアフーズ展2014 展示出展,セミナー(平成26年2月19,20日,東京都) (2.13MB)
- 第18回:中国地方発 機能性食品・商談展示会 講演協力(平成26年1月24日,広島市)
第17回:第1回ワークショップ座談会(平成26年1月22日,広島市) (507KB) - 第16回:プラチナ世代55フェア(平成25年11月24日,広島市) (1.02MB)
- 第15回:介護の日フェスタ in 広島(平成25年11月10日,広島市) (677KB)
- 第14回:フードシステムソリューション(Fsys)2013(平成25年9月25~27日,東京都)
第13回:日本摂食・嚥下リハビリテーション学会(平成25年9月22,23日,倉敷市) (898KB) - 第12回:第8回食育推進全国大会 試食,展示,講演(平成25年6月22,23日,広島市) (1.4MB)
- 第11回:おかやまバイオアクティブ研究会シンポジウム 講演(平成25年6月15日,岡山市) (460KB)
- 第10回:広島県老人福祉施設連盟栄養士・調理師研修 講義(平成25年6月5日,広島市) (869KB)
- 第9回:東京都立食品技術センター 講演(平成25年5月24日,東京都)
第8回:凍結含浸調理技術研修会 講演,協賛(平成25年5月16,17日,東京都)
第7回:第23回西日本食品産業創造展 展示出展,セミナー(平成25年5月15~17日,福岡市) (786KB)
平成24年度
- 第6回:県立広島大学公開シンポジウム 展示出展(平成25年3月29日,三原市) (1.22MB)
- 第5回:メディケアフーズ展2013 展示出展,セミナー(平成25年2月19,20日,東京都) (2.44MB)
- 第4回:プラチナ世代チャレンジフェア2012 展示出展(平成24年11月18日,広島市) (473KB)
- 第3回:介護の日フェスタ in 広島 展示出展(平成24年11月11日,福山市) (443KB)
- 第2回:第69回全国老人福祉施設大会 展示出展(平成24年10月23~25日,広島市) (614KB)
- 第1回:ワークショップ設立記念講演会(平成24年7月28日,広島市) (1.72MB)
→ 創立記念講演会当日の様子はこちらをご覧ください。
プレスリリース
- 【平成30年6月15日】広島県保有特許「凍結含浸法」を用いた介護食用商品が(株)吉野家から販売 (PDFファイル)(1.86MB)
- 【平成25年12月13日】病院・介護施設での調理が簡単に (PDFファイル)(235KB)
- 【平成25年2月12日】広島発!「凍結含浸法」を全国にPr!「メディケアフーズ展2013」に出展 (PDFファイル)(1.76MB)
凍結含浸法を紹介している外部サイト
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)