抗原定性検査の検査キット

【2022年度版】感染確認には、PCRセンターや薬局での抗原検査がおすすめ!

ひろしまで暮らす |

2023年5月8日 追記

PCRセンターや薬局での抗原検査は2023年5月7日をもって終了しました。

夏が近づいてきました。これからの時季は熱中症のリスクも高まるため、熱中症予防を行いながらも、引き続き「手洗い」「換気」等の基本的な感染対策を両立させたいですよね。

基本的な感染対策に加えて少しでも感染に不安があるときは検査を受けて、感染していないかどうかを確かめることも、ご自身の重症化予防と感染拡大防止のためにはとても重要です。

そこで広島県では、誰でも気軽に検査を受けられるように、PCR検査と抗原定性検査を受けられる体制を整備しています。検査の内容と受検できる場所それぞれ異なりますので、ご注意ください。

PCR検査の内容は?

抗原定性検査よりも少ない量のウイルスを検出できるため、精度は高い検査です。検査結果が出るまで時間を要しますが、比較的正確な結果が分かります。

結果通知
検体提出後、翌々日まで
※基本的に翌々日までには、結果をSMS (ショートメール) でお伝えします。検査日の検査数に応じて、検査時間が前後することがありますので予めご了承ください。
精度
高い
  • 県内全域 (23市町) の住民またはお勤めの方
  • やむを得ない事情により県外から広島県内に来られる方

PCR検査はどこで受検できるの?

広島県内各地のPCRセンター、もしくはPCRスポットで受検可能です。PCRセンターは事前予約が必要になりますので、予約ページ から予約をお願いします。

PCRスポットをご利用の場合、事前予約は不要ですが、ご自宅での検体採取 (PCRスポットで容器をお渡しします) となります。後日、提出をお願いします。

広島県内のPCRセンターもしくはPCRスポットの詳細についてはこちらの記事で紹介しています。

PCR検査を受ける女性

【2022年度版】広島県内で受けられるPCR検査会場はこちらです!

広島県では、県内各地でPCR検査が受けられます。2022年版のPCR検査会場情報をまとめました。