ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホットライン教育ひろしま > ひろしま給食100万食プロジェクト

ひろしま給食100万食プロジェクト

ひろしま給食100万食プロジェクトは,広島ならではの給食メニューを開発し,10月の「ひろしま食育ウィーク」に全給食実施校で提供するとともに,御家庭においても「ひろしま給食」を楽しんでいただくことを通して,学校・家庭・地域が一体となった食育を推進するものです。

ろごまーく

ひろしま給食100万食プロジェクトの最終食数について

100万食達成!!

  sikaku 最終食数は1,014,642食(平成26年2月4日(火曜日)現在)となり100万食を達成しましたsikaku 

 皆様のご支援により,ひろしま給食は惣菜に,定食に,弁当に,様々な形に姿を変えてより身近な存在となり,たくさんの方に食育に関心をもっていただく事ができました。

  本当にありがとうございました。 

ひろしま給食100万食プロジェクトPR動画

  ひろしま給食100万食プロジェクトPR動画を作成いたしました。この動画をYouTubeで視聴いただくことができます。

 下の画像をクリックしてください。

デジタルサイネージ

統一主菜メニューの選考について 

 ひろしま給食100万食プロジェクトでは,栄養教諭など26名によるメニュー開発委員会を組織し,広島ならではの給食メニュー「ひろしま給食」を開発しました。この委員会には,食育に積極的に取り組む10企業・関係団体の専門家にもアドバイザーとして参画していただきました。

「ひろしま給食」のコンセプトは次のとおり。

〇 栄養バランスがとれていて,「ひろしま」らしくて,おいしい。家でも食べたくなるような3拍子そろったメニュー。

〇 子どもたちが「ひろしま給食」の日を楽しみにできるような特別なメニュー。

〇 家でも簡単に作れるよう,食材の確保が簡単で,調理しやすいメニュー。

メニュー開発委員がコンセプトに沿った5メニューを提案し,試食会・協議を経て,今年度の「ひろしま給食」統一主菜メニューを“ひろしまトンチキレモン”として推薦し,7月に教育委員会において正式に決定しました。

カラリと揚げた豚肉と鶏肉に,レモン風味のソースを絡めた一品で,本県が生産量日本一のレモンを使用し,調味料を全て同量混ぜ合わせるだけで簡単に作れるソースや,食材をアレンジしやすいことなどが選定理由となりました。

レシピ   

hata統一主菜メニュー「ひろしまトンチキレモン」hata

とんちきレモン

ロゴ

ひろしまトンチキレモンレシピはこちら

ぶた肉と鶏肉を油でカラリと揚げて,レモン風味のソースをからめました。
 決め手のソースはレモン果汁,砂糖とオイスターソース,ケチャップとお好みソースを同量混ぜ合わせるだけで,とても簡単。

beru そのほかの「ひろしま給食」主菜メニューはこちらberu

sikakuひろしまあげあげちくわsikaku

ひろしまあげあげちくわ

人気の給食メニューちくわの天ぷらを広島風に衣をアレンジ。
手前はお好み焼き風,後ろはもみじ風です
ひろしまあげあげちくわレシピはこちら

sikaku 小いわしのミソレードソースかけsikaku

こいわしのみそれーどそーす

小いわしのから揚げに,みそ,ママレードジャム,市販の甘酢の素を組み合わせたソースをかけました
小いわしのミソレードソースかけレシピはこちら 

sikaku トントンもみじのひろしまソースsikaku

とんとんもみじのひろしまそーす

広島ブランドのぶた肉に米粉をまぶしてカラッと揚げ,お好みソース,レモン果汁,みそ入りソースをからめました
 トントンもみじのひろしまソースレシピはこちら

sikaku まるごと広島ええじゃんカレーライスsikaku

まるごとひろしまええじゃんかれー

牛肉,アスパラガス,りんご,こんにゃくなどの県内の地場産物をふんだんに使ったカレーライスです
 まるごと広島ええじゃんカレーライスレシピはこちら

各市町における「ひろしま給食」

 食育ウィーク期間中(平成25年10月13日~平成25年10月19日)に各市町の給食で統一主菜メニュー「ひろしまトンチキレモン」が提供されました。

提供状況こちらです。

「ひろしま給食」の商品化情報 

 「ひろしま給食」がコンビニ,スーパーマーケットで商品となって登場しました。また,レストランや大学の食堂などでも,メニューとなって提供されました。

商品化情報はこちらです。

ロゴマーク

ろごまーく

このプロジェクトを知っていただくためのロゴマークです。

データを掲載していますので,自由に御利用ください。⇒画像データこちらです。 

ひろしま給食100万食プロジェクト ニュースリリース

 ひろしま給食100万食プロジェクトに関するニュースリリースのバックナンバーになります。

 本プロジェクトの関連イベント,店舗での商品化や給食での提供状況など様々な情報を掲載しています。

〇 平成25年11月7日 広島のみんなでいただきます!(第6報)

〇 平成25年10月30日 広島のみんなでいただきます!(第5報)

〇 平成25年10月16日 広島のみんなでいただきます!(第4報)

〇 平成25年10月15日 広島のみんなでいただきます!(第3報)

〇 平成25年10月3日 広島のみんなでいただきます!(第2報)

〇 平成25年9月27日 広島のみんなでいただきます!(第1報)

〇 平成25年9月13日 「ひろしま給食100万食プロジェクト」の実施について

〇 平成25年7月2日 「ひろしま給食」統一主菜メニュー“ひろしまトンチキレモン”に決定!

〇 平成25年6月4日 「ひろしま給食」の試食会を開催!

〇 平成25年4月12日 ひろしま給食100万食プロジェクトについて

〇 ひろしま給食100万食プロジェクト

関連情報

 ひろしま給食メニューでも使われているレモンですが,広島県は全国一の生産量を誇ります。 

広島産レモンを使ったメニューを「瀬戸内 広島レモン」レシピ40選として紹介しています。

 「瀬戸内 広島レモン」レシピ40選はこちらです。 

連携民間企業・関係団体(50音順)

〇アヲハタ株式会社 〇株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所  〇株式会社イズミ 〇イオンリテール株式会社 〇株式会社ウオクニ 

〇株式会社エブリィ  〇お多福グループ株式会社 〇カゴメ株式会社中国支店 〇西條商事株式会社 〇株式会社庄原カルチャーサービス 

〇株式会社三和ストアー 〇JA広島中央会 〇JA全農ひろしま 〇株式会社スパーク 〇生活協同組合ひろしま 〇株式会社セブン-イレブン・ジャパン 

〇株式会社そごう・西武 〇有限会社大丸日本料理場 〇株式会社ニチエー 〇ネクスコ西日本 〇株式会社ハローズ 〇広島駅弁株式会社 

〇公益財団法人広島県学校給食会 〇広島県漁業協同組合連合会 〇株式会社広電ストア 〇株式会社ファミリーマート 〇株式会社福屋 

〇株式会社フジマート 〇株式会社藤三 〇株式会社フレスタ 〇ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 〇株式会社万惣 

〇三次フードセンター株式会社 〇株式会社むさし 〇株式会社ユアーズ 〇株式会社ローソン 

(平成25年10月25日現在)

Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)