小いわしのみそレードソースかけ
ひろしま給食100万食メニューを掲載しています。広島らしく,手軽に食材を購入でき,調理しやすいメニューです。ぜひ,ご家庭でもお召し上がりください!
小いわしのみそレードソースかけ
材料(4人分) | 分量 | 切り方 |
---|---|---|
小いわし(A) |
150g |
|
かたくり粉(A) | 適量 | |
揚げ油(A) | 適量 | |
お好みのきのこ(B) | 適量 | |
油(B) | 小さじ1/2 | |
バター(B) | 小さじ1/2 | |
みそレードソース | ||
オレンジママレード(C) | 大さじ2 | |
白みそ(C) | 大さじ1/2 | |
酢(C) | 小さじ1 | |
薄口しょうゆ(C) | 小さじ1 | |
さとう | 小さじ1 | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
作り方
(1) 小いわしは,頭とはらわたを取り,かたくり粉をまぶして揚げる。
(2)(C)の材料をあわせ,みそレードソースを作る。
(3)(B)のきのこ類を油でいため,風味付けにバターを加える。
◎加熱し過ぎないように注意!
(4) (2)を加え,ひと煮立ちさせ,火を止める。
(5) (1)小いわし(4)のソースをかけ,仕上げにパセリを散らす。