まるごと広島ええじゃんカレー
ひろしま給食100万食メニューを掲載しています。広島らしく,手軽に食材を購入でき,調理しやすいメニューです。ぜひ,ご家庭でもお召し上がりください!
まるごと広島ええじゃんカレー
材料(4人分) | 分量 | 切り方 |
---|---|---|
牛肉スライス | 200g | |
じゃがいも | 中2個 | 角切り |
たまねぎ | 中2個 | 角切り |
にんじん | 1本 | 角切り |
こんにゃく | 40g | 1センチうす切り |
アスパラガス | 4本 | 2センチ切り |
油 | 大さじ1 | |
にんにく | 各1かけ | みじん切り |
しょうが | 各1かけ | みじん切り |
お好みソース(A) | 大さじ2 | |
オイスターソース(A) | 大さじ1 | |
コンソメ(A) | 1/2個 | |
トマトケチャップ(A) | 大さじ3 | |
ウスターソース(A) | 大さじ1 | |
塩(A) | 小さじ1 | |
小麦粉(B) | 大さじ4 | |
サラダ油(B) | 大さじ3 | |
カレー粉(B) | 大さじ1 | |
水 | 2カップ | |
ガラムマサラ | 少々 | |
小いわしのから揚げ | 8尾 |
作り方
(1)油を熱し,にんにくとしょうがを入れて,牛肉をいためる。
(2)じゃがいも,たまねぎ,にんじんを加えていため,水を入れて煮る。
(3)柔らかく煮えたら,かくし味の(A)とこんにゃくを加え煮込む。
(4)(B)でカレールウを作る。小麦粉とサラダ油を火にかけ,よくかき混ぜながら熱し,茶色になったらカレー粉を加え,こがさないように混ぜる。
(5) (4)に水を少しずつ加え,のばす。
(6) (3)に(5)を加え煮る。仕上げにゆでたアスパラガスとガラムマサラを入れる。