ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

まるごと広島ええじゃんカレー

ひろしま給食100万食メニューを掲載しています。広島らしく,手軽に食材を購入でき,調理しやすいメニューです。ぜひ,ご家庭でもお召し上がりください!

まるごと広島ええじゃんカレー

りょうりしゃしん
材料(4人分)分量切り方
牛肉スライス

200g

じゃがいも中2個角切り
たまねぎ中2個角切り
にんじん1本角切り
こんにゃく40g1センチうす切り
アスパラガス4本2センチ切り
大さじ1
にんにく各1かけみじん切り
しょうが各1かけみじん切り
お好みソース(A)大さじ2
オイスターソース(A)大さじ1
コンソメ(A)1/2個
トマトケチャップ(A)大さじ3
ウスターソース(A)大さじ1
塩(A)小さじ1
小麦粉(B)大さじ4
サラダ油(B)大さじ3
カレー粉(B)大さじ1
2カップ
ガラムマサラ少々
小いわしのから揚げ8尾

作り方

(1)油を熱し,にんにくとしょうがを入れて,牛肉をいためる。

(2)じゃがいも,たまねぎ,にんじんを加えていため,水を入れて煮る。

(3)柔らかく煮えたら,かくし味の(A)とこんにゃくを加え煮込む。

(4)(B)でカレールウを作る。小麦粉とサラダ油を火にかけ,よくかき混ぜながら熱し,茶色になったらカレー粉を加え,こがさないように混ぜる。

(5)  (4)に水を少しずつ加え,のばす。

(6)  (3)に(5)を加え煮る。仕上げにゆでたアスパラガスとガラムマサラを入れる。

このページに関連する情報

Adobe Reader外部リンク

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

この記事をシェアする