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ひろしまトンチキレモン

ひろしま給食100万食プロジェクトの統一主菜メニューが「ひろしまトンチキレモン」に決定しました!
栄養バランス抜群の給食メニューを、家庭でもぜひお試しください。

ひろしまトンチキレモンのレシピ

ひろしまトンチキレモン

材料(4人分) 分量 切り方
豚肉 100g 2センチ角切り
鶏肉 100g 2センチ角切り
ひとつまみ  
こしょう 少々  
レモン果汁 小さじ1  
米粉 大さじ2  
揚げ油 適量  
たまねぎ 小1個 1センチ角切り
にんじん 小1本 いちょう切り
干しいたけ 2枚 もどして、スライス
青ねぎ 2~3本 1.5センチ
にんにく 少々 みじん切り
しょうが 少々 みじん切り
適量  
干ししいたけの戻し汁 1/4カップ  
レモンソース
さとう (A) 大さじ1  
酒 (A) 大さじ1  
しょうゆ (A) 大さじ1  
オイスターソース (A) 大さじ1  
ケチャップ (A) 大さじ1  
お好みソース (A) 大さじ1  
レモン果汁 大さじ1  

作り方

(1) 塩、こしょう、レモン果汁で下味をつけた肉に米粉をまぶしてカラリと揚げる。

(2)レモンソースの材料Aをあわせる。

(3)油を熱し,にんにくとしょうがをいためる。

(4)野菜も加えていため,しいたけのもどし汁を入れる。

(5)具に火が通ったら(1)の肉を加え,(2)のソースを回し入れる。

(6)最後にレモン果汁を回し入れる。

レモンソースのコツ

さとうのかわりに,レモンマーマレードを使うと,こくととろみが出て,よりおいしく仕上がります。レモン果汁は最後に入れるのがポイント!

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