ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

ひろしまトンチキレモン

ひろしま給食100万食プロジェクトの統一主菜メニューが「ひろしまトンチキレモン」に決定しました!
栄養バランス抜群の給食メニューを、家庭でもぜひお試しください。

ひろしまトンチキレモンのレシピ

ひろしまトンチキレモン
材料(4人分)分量切り方
豚肉100g2センチ角切り
鶏肉100g2センチ角切り
ひとつまみ
こしょう少々
レモン果汁小さじ1
米粉大さじ2
揚げ油適量
たまねぎ小1個1センチ角切り
にんじん小1本いちょう切り
干しいたけ2枚もどして、スライス
青ねぎ2~3本1.5センチ
にんにく少々みじん切り
しょうが少々みじん切り
適量
干ししいたけの戻し汁1/4カップ
レモンソース
さとう (A)大さじ1
酒 (A)大さじ1
しょうゆ (A)大さじ1
オイスターソース (A)大さじ1
ケチャップ (A)大さじ1
お好みソース (A)大さじ1
レモン果汁大さじ1

作り方

(1) 塩、こしょう、レモン果汁で下味をつけた肉に米粉をまぶしてカラリと揚げる。

(2)レモンソースの材料Aをあわせる。

(3)油を熱し,にんにくとしょうがをいためる。

(4)野菜も加えていため,しいたけのもどし汁を入れる。

(5)具に火が通ったら(1)の肉を加え,(2)のソースを回し入れる。

(6)最後にレモン果汁を回し入れる。

レモンソースのコツ

さとうのかわりに,レモンマーマレードを使うと,こくととろみが出て,よりおいしく仕上がります。レモン果汁は最後に入れるのがポイント!

このページに関連する情報

Adobe Reader外部リンク

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

この記事をシェアする