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トントンもみじのひろしまソース

ひろしま給食100万食メニューを掲載しています。広島らしく,手軽に食材を購入でき,調理しやすいメニューです。ぜひ,ご家庭でもお召し上がりください!

トントンもみじのひろしまソース

トントンもみじのひろしまソース
材料(4人分)分量切り方
豚肉

240g

2センチ角切り
ひとつまみ
こしょう少々
米粉(かたくり粉)適量
じゃがいも中1個角切り
揚げ油適量
こんにゃく100g2センチうす切り
しょうゆ(A)大さじ1/2
酒(A)大さじ1/2
さとう(A)小さじ1
みりん(A)小さじ1
ひろしまソース
お好みソース (B)大さじ2
中みそ (B)小さじ1
ケチャップ (B)大さじ2
さとう (B)小さじ1
酒 (B)大さじ1
レモン果汁(B)小さじ2
青ねぎ1本小口切り
青のりひとつまみ
魚粉ひとつまみ

作り方

(1) 塩とこしょうで下味をつけた豚肉は,米粉(かたくり粉)をまぶして揚げる。

(2)じゃがいもは切って水にさらし,水気をよくふきとって,素揚げにする。

(3)こんにゃくは(A)の調味料で煮ておく。

(4)ひろしまソースを作る。(B)の材料を火にかけてよく混ぜ,みそがとけたら火を止める。

 ◎加熱し過ぎないように注意!レモン果汁は最後に。

(5)豚肉,じゃがいも,こんにゃくに(4)のソースをからめ,青ねぎ,青のり,魚粉をふる。

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