高校生の就職慣行

高校生の就職慣行について

(令和6年3月新規高等学校卒業予定者の就職に係る応募・推薦の在り方について)

広島県内の新規高等学校卒業予定者の就職に係る応募・推薦の在り方については,令和5年3月に開催された「広島県高等学校就職問題検討会議」(経済団体,教育機関,関係行政機関で構成)において検討を行い,次の内容で申し合わせを行いました。

1 一人一社制について

高校生の就職に当たっては,生徒の複数応募・推薦を認める。 ただし,選考開始日から9月30日までの期間は,一人一社制を維持する。

2 指定校制について

高卒就職情報Web提供サービス上での求人情報の公開を促進するなどして,指定校以外の学校からの応募も可能となるように努める。

※ 「一人一社制」は,一人の生徒が一度に応募できる企業を一社に制限する制度です。

※ 「指定校制」は,企業が特定の学校を指定して求人を行う制度です。

※ 「広島県高等学校就職問題検討会議」は,経済団体,教育機関,関係行政機関で構成され,平成14年度から毎年,開催されています。