採用担当者ブログ(2019.5)

印刷用ページを表示する掲載日2019年5月24日

専門職種募集中!(5月24日配信)

みなさん,こんにちは(^^)/

先週のブログでもお伝えしましたが,ただいま「警察官以外の職員」採用試験の申込期間まっただ中です。

今週は,そのうち,専門業務を担うスペシャリスト

★警察少年育成官

★情報処理職

★科学捜査研究所研究員(心理)

の3つの専門職種について紹介します(^▽^)

それぞれの業務の内容ですが,

★警察少年育成官・・・少年相談,非行少年や被害少年に対する立ち直り支援活動及び犯罪防止教室や街頭補導等各種少年の非行防止と健全育成業務

★情報処理職・・・警察業務の情報システムの開発,プログラム構築,改修及びその運用

★研究員(心理)・・・ 犯罪捜査に関する心理学の研究,ポリグラフ検査・鑑定,プロファイリングの調査・研究

となっています。

・・・ちょっと分かりにくいかもしれませんね(^^;)

簡単に説明すると,

警察少年育成官・・・ 非行防止や健全育成のため少年と向き合って様々な活動をする存在

☆実際に警察少年育成官として警察署で勤務している職員インタビューもぜひご覧ください☆
↓クリック
警察少年育成官インタビュー

情報処理職・・・ 警察の“システムエンジニア

研究員(心理)・・・ “科捜研の○○○”でお馴染みの仕事です(^▽^)

(その中でも今回の募集は,研究・鑑定の対象が“心理”に関する分野です。)

これらの専門職種は,警察になくてはならない重要な仕事ばかりです。

専門職種なので,受験するにはいくつか資格要件があり,試験内容も専門分野に関するものなので,必ずしも誰でも受験できるわけではありませんが,もし興味があって受験資格も当てはまる方がいらっしゃれば,是非チャレンジしてみてください!!!

受付期間は6月5日(水曜日)17時までで,第1次試験は6月23日(日曜日)です。

もっと詳しい内容はこちらから

1次試験お疲れさまでした(5月17日配信)

警察官の第1次試験を受験された方,大変お疲れさまでした。

合格発表は5月21日(火曜日)です。

午前9時以降に広島県人事委員会のホームページに合格者の受験番号が掲載されます。

広島県ホームページ

結果待ちの方,もう少しお待ちください!

そして,前向きな気持ちで第2次試験の準備を進めていってくださいね(^^)
走る女性のイラスト

さて,先週のブログでもお伝えしたように,5月14日から警察官以外の職員採用試験の申込受付が始まっています(^o^)

広島県職員の募集案内

今回の試験では,

☆警察事務職員(大卒程度)5名程度

☆警察少年育成官(大卒程度)2名程度

☆情報処理職 1名程度

☆科学捜査研究所研究員(心理)1名程度

の採用を予定しています。

毎年は行っていない試験も今回多く含まれますので,興味のある方は今がチャンスです!

ぜひご応募ください(^^)

詳しくはホームページをご覧ください!

警察事務職員(大卒程度)はこちら

その他の試験はこちら

それではまた来週(^^)/

各種試験はじまります!(5月10日配信)

警察官試験を書かれた写真

みなさん,いよいよ5月12日の日曜日は警察官採用第1次試験です!

会場は広島修道大学。

受付は午前8時30分から始まりますので、みなさん余裕を持って気をつけて来てくださいね。

第1次試験は,教養試験と論文(作文)試験となりますが,教養試験終了後に少し休憩があります。

警察官Aの方は13時40分頃,警察官Bの方は13時10分頃に全ての試験が終了する予定で,昼時間をまたぐので,この休憩中に少し小腹を満たす物を用意しておくといいかもしれませんね!

パンを食べている人
私は試験のとき,豆パンをよく食べていました(^^)

豆の程よい甘みが気持ちを落ち着かせてくれて,少量で腹持ちもいいような気がします!

受験される方,もしよければ試してみてください(^^)/♡

さて,来週の14日から広島県職員採用試験(大学卒業程度)の申込みが始まります!

警察事務職員試験と書かれた写真

今回の試験では,警察事務職員と警察少年育成官の他にもいくつか専門職種の採用試験を予定しています。

14日以降,ホームページで詳細をご案内しますので,ぜひご確認ください!

受験されるみなさん!頑張ってくださいね(^o^)

試験の準備はOK?(5月3日配信)

みなさん,こんにちは。

警察官採用試験を受験される方,試験準備は進んでいますか?

受験日は5月12日

会場は,広島修道大学です。

駐車場は用意されてないので,公共交通機関などで来てくださいね。

そして,必ず持参しなければならないものが,

『受験票』です!
受験票

受験票は,受験者の方でダウンロードして,

『写真』を貼り,パンチで穴を開けて当日必ず持参してください!!

あともう一つ!

資格加点を申請している方は,必要書類の原本を必ず持参してください!!

(必要書類とは…武道:賞状,語学:公式認定証,情報処理:合格証明書など)

早めの準備で,ゆとりを持って試験に臨んでくださいね(^▽^)

最後まで諦めないで頑張ってください!!

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?