このページの本文へ

平成21年10月17日の調査実施状況

印刷用ページを表示する掲載日2011年11月21日

(廿日市市宮島町大砂利海岸)

◆資料◆

◆調査当日の様子◆

集合 - 宮島口 -

集合 - 宮島口 -の写真

宮島口のフェリー乗り場に集合しました。総勢12名による調査となりました。

オリエンテーション

オリエンテーションの写真

大砂利海岸は,自然海浜が広がり原始林に囲まれた自然豊かな海岸です。調査方法や生物種の説明などオリエンテーションをして,調査開始です。

調査風景

調査風景の写真

調査員が横に並んで海岸線をくまなく歩きながら調査していきます。

海岸の様子

海岸の様子の写真

潮上帯から潮下帯の間でそれぞれ特色ある水生生物が確認できました。

ケガキ

ケガキの写真

ケガキ発見。ケガキは県が決めた水質判定の生物指標20種類のうち最も点数の高い(きれいな海に住む)指標生物で,県による過去3年の調査で大砂利海岸では今回初めて確認されました。

調査後のオリエンテーション

調査後のオリエンテーションの写真

調査後のオリエンテーションでは,参加された調査員の方から貴重な意見をいただきました。

Adobe Reader