福山少年自然の家で提供している「野外炊さん活動」について紹介します。
場所:体育館裏炊さん場、第1・2炊さん場(雨天時も可能)
時間:3~4時間
対象:小学校5年生以上
施設が貸し出すもの:炊さんセット(皿、しるわん、湯のみ、ごはん鍋、おたま、まな板、しゃもじ、ボウル、なべ)、ガンコたわし、包丁、ナタ、皮手袋、※薪(実費)
団体が準備するもの:木綿軍手、長袖長ズボン、帽子、布きん、洗剤、ゴミ袋、マッチ、台ふき、新聞紙、スポンジ、ピーラー、スチールたわし(購入可)、スプーン・はしなど
※食材は食堂で注文
野外炊さん (PDF) ←詳しくはこちらから
No. | メニュー | 単価 (特例額) |
指導方法 |
1 | カレー (PDF) | 680円 (590円) |
導入指導 |
2 | 豚汁 (PDF) | ||
3 | すき焼き風煮 (PDF) | ||
4 | ピザ (PDF) | ||
5 | ホットドッグ (PDF) | 540円 (470円) |
自主指導 |
※ 指導方法の説明
○ 「導入指導」とは、自然の家職員が最初に調理器具の使用方法や食材・燃料の受け取り方などの説明を行い、調理方法を指導すること。
○ 「自主指導」とは、団体引率者などがプログラムの最初から最後まで指導すること。
○ 野外炊さん時は、(燃えにくい素材の)長そでシャツ・長ズボンを着用してください。熱くなった鍋などが肌に接触し、火傷(やけど)することがあるので気を付けましょう。