福山少年自然の家で提供している「野外炊さん活動」について紹介します。
No. | メニュー | 単価(円) | 指導方法 |
1 | カレー | 一律 540円 | 導入指導 |
2 | 豚汁 | ||
3 | 手打ちうどん(冷) | ||
4 | 手打ちうどん(温) | ||
5 | ピザ |
※ 指導方法の説明
○ 「導入指導」とは,自然の家職員が最初に調理器具の使用方法や食材・燃料の受け取り方などの説明を行い,
調理方法を指導すること。
○ 野外炊さん時の服装は,(燃えにくい素材の)長そでシャツ・長ズボンを着用させてください。熱くなった鍋や飯ごうなどが
肌に接触し,火傷(やけど)することがあるので気を付けましょう。
○ 利用団体が,食材を持参しての野外炊さんを行う場合は,自然の家職員が調理器具の使用方法や火の起こし方に
ついて説明しますが,調理方法の指導を行うことはできません。