ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

野外炊さん活動のご案内

福山少年自然の家で提供している「野外炊さん活動」について紹介します。

概要:自然の中で仲間と一緒に食事を作る過程で、薪を割り、火をおこし、ごはんを炊くなど、自分たちで食事を作ることの楽しさを実感することができます。活動中は、コミュニケーションが図られ、仲間との関係が一層深まります。
人数:160人程度(「ピザ」は40人以下)

場所:体育館裏炊さん場、第1・2炊さん場(雨天時も可能)

時間:3~4時間

対象:小学校5年生以上

野外炊さん (PDF) ←野外炊さん全体についての詳細はこちらから

活動時の服装と持ち物(PDF) ←野外炊さん時の服装と持ち物の詳細はこちらから

※食材は食堂で注文

炊さん場のご使用について

 
 炊さん活動を行う団体は、「炊さんかまど配置図」を提出していただく必要があります。
 必要事項を入力した配置図をメールに添付し、利用日の1週間前までに提出してください。
 

炊さんメニュー一覧 
No.        メニュー  単価 指導方法
1 カレーライス (PDF)  680円

導入指導

※令和6年度の7月15日(月曜日)~9月14日(土曜日)は、
熱中症対策のため休止しています。

2 豚汁 (PDF)
3 すき焼き風煮 (PDF)
4 ピザ (PDF)
5 ホットドッグ (PDF) 540円 自主指導

※ 指導方法の説明

 ○ 「導入指導」とは、自然の家職員が最初に調理器具の使用方法や食材・燃料の受け取り方などの説明を行い、調理方法を指導すること。

 ○ 「自主指導」とは、団体引率者などがプログラムの最初から最後まで指導すること。

※ 注意事項

 ○ 野外炊さん時は、(燃えにくい素材の)長そでシャツ・長ズボンを着用してください。熱くなった鍋などが肌に接触し、火傷(やけど)することがあるので気を付けましょう。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)