こんな生き物の目撃情報を募集しています!【県民いきもの調査】

印刷用ページを表示する掲載日2018年3月9日
こんな生き物の目撃情報を募集しています!

いま、日本の生態系には様々な変化が起きています。
広島県では、国外から人為的に持ち込まれて生態系等への影響が大きい「外来生物」や生態系や人に著しい影響を与えつつある「注目種」、環境の変化の指標となる「指標生物」などの「県民いきもの調査」を行っています。
これらの生物を目撃された方は、情報をお寄せください。

外来生物

特定外来生物

外来生物とは、もともといなかった国や地域に人間によって持ち込まれた生きものです。

農林水産物や生態系に被害をもたらす外来生物について、県内の分布状況に関する情報を収集しています。

指標種

指標種の写真

指標種とは、生態系(環境)の指標となる種として、水辺や里地・里山に生息する身近な生き物など対象としたものです。

地球環境の変化により生物の分布状況が変化しています。
各生物の生育・生息状況の情報を集めることにより、将来的に生態系の変化を知るための指標として重要な役割を持つため、皆様からの目撃情報を収集しています。

注目種

注目種の写真

注目種とは、現在県内で問題となっている野生生物の現状に注目してもらうために選定したものです。

県内でも農林水産物への被害や生態系への影響を及ぼす野生生物の問題が深刻化しつつあるため、分布拡大などに対する対策を検討するために情報を収集しています。

現在の調査対象種

現在募集している情報は、次の種です。

詳しくは、各調査種のページをご覧ください。

外来生物

・アライグマ
・ソウシチョウ
・ガビチョウ
・オオハンゴンソウ
・オオキンケイギク
・外国産カブトムシ・クワガタムシ

指標種

-環境指標調査- 干潟編
・トビハゼ ・ハクセンシオマネキ ・スナガニ ・アカテガニ ・ヒトハリザトウムシ ・ハマサジ ・ハママツナ ・ハマゴウ
-温暖化指標調査-
・ホシササノハベラ ・キンチャクダイ ・ソウシハギ ・アイゴ ・ジョロウグモ

注目種 ・ニホンジカ

★ 「県民いきもの調査」の報告方法がかわりました!

広島県では,国外から人為的に持ち込まれて生態系等への影響が大きい「外来生物」や生態系や人に著しい影響を与えつつある「注目種」,環境の変化の指標となる「指標種」などの「県民生きもの調査」を行っています。
今回,この「県民いきもの調査」の目撃情報の報告方法が環境省「いきものログ」を利用した方法に変わりました。

【外来生物,指標生物,注目種情報を登録する場合】

「いきものログ」のひろしま県民いきもの調査(一般調査)から情報を登録してください。※登録には「いきものログ」ユーザー登録が必要です。

◇ PCから登録の場合外部リンク  ※「いきものログ」アプリからの登録も可能です。

【外来生物,指標生物,注目種以外の情報を登録する場合】

「いきものログ」の「ひろしま県民いきもの調査(登録団体調査)」から情報を登録してください。※登録には,いきものログのユーザー登録と「ひろしま県民いきもの調査隊」への隊員登録が必要です。

◇ PCから登録の場合

「いきものログ」へユーザー登録後,「ひろしま県民いきもの調査」事務局へ入隊(登録)の申込みメールをお送りください。事務局から招待メールをお送りします。

メールには(1)氏名(2)いきものログのID(3)いきものログのニックネームを記入してください。

メール送信先:kanshizen+pref.hiroshima.lg.jp    (注)+を@に入れ替えてください。

「ひろしま県民いきもの調査隊」への入隊登録用に送信いただく情報については,「ひろしま県民いきもの調査隊」の調査報告内容についてのお問い合わせ様に確認させていただくものです。特定の個人が識別できる情報として公表されることはありません。

※「いきものログ」アプリからの登録も可能です。

【「いきものログ」アプリを用いて登録する方法】

・アンドロイド版はGoogle Playよりダウンロードいただけます。

・iOS版はApp Storeよりダウンロードいただけます。

・アプリの操作方法は以下にも参考にしてください。

(1) 「いきものログ」アプリのダウンロード・「いきものログ」へのユーザー登録 (PDFファイル)(2.39MB)

(2) 「いきものログ」アプリのダウンロード・「いきものログ」へのユーザー登録 (PDFファイル)(914KB)

(3) 「ひろしま県民いきもの調査隊(登録団体調査)」への報告手順 (PDFファイル)(1.47MB)

いきものログ講習会の御案内

広島県自然環境課では,「ひろしま県民いきもの調査」に御協力いただける方を対象に「いきものログ」講習会を開催しています。

※平成30年度の開催予定(未定)については,県ホームページで発表・募集させていただきます。

【霧ヶ谷湿原で自分だけの生きもの観察ノートを作ろう!】 報告書 (PDFファイル)(666KB)

ひろしま県民生きもの調査隊の皆さんが生きもの観察ノート作成に挑戦しました!

開催日:平成29年10月1日(日曜日)10時~14時30分

場所:広島県北広島町東八幡原(山麗庵・霧ヶ谷)

Adobe Reader外部リンク

おすすめコンテンツ