子連れでのお出かけ

イクちゃんサービスの便利な機能って?実際に使ってみた!

ひろしまで暮らすひろしまを学ぶ |

子連れでの外出って大変ですよね。膨大な荷物の準備、外出時のオムツ替え、ミルクの用意…万全に準備をしていても、子供のぐずりで予定変更なんてことも多いはず。

色々考えているうちに、気が進まなくなってしまうなんてこともあるのでは?そんな子連れでの外出をサポートするサービスがあるんです!

イクちゃんサービスって?

イクちゃんサービス

子育て応援イクちゃんサービスってご存じですか?妊婦から18歳未満の子供がいる家庭を対象にした、外出時の嬉しいサービスなんです!

広島県を子連れでも外出しやすい街にするために始まったもので、企業や店舗・施設等に色々なサービスや設備を提供していただいています。

どんなサービスがあるの?

サービスの内容は、多種多様!割引やポイントアップ、お菓子や飲み物のサービス、託児などのお得なサービスや、キッズスペース、授乳室などの設備も利用することができます。 (対象年齢やサービス内容は、店舗によって異なります)

サービス

• 料金の割引やポイントアップ
  • ドリンクやデザートなどのサービス
  • 託児あり

設備

• キッズスペースや子ども用トイレ
  • 男性も入れるおむつ替えスペース
  • ベビーカー入店可
  • 子ども用食器
  • ミルク用のお湯提供など

イクちゃんサービスの登録店は、なんと県内で約6,500店舗!サービス登録店には、イクちゃんサービスのステッカーが貼られています。

実際に使ってみた!

なんとなく、割引などのお得なサービスをイメージする人も多いのでは?

実は、イクちゃんサービスは、飲食店だけでなく、駅や公園などの登録もあり、授乳室やおむつ替えスペースなどの設備や子供が遊べる施設も検索することができるんです。

飲食店を探してみる

飲食店だけでも、県内830店舗以上が登録されています。

地域の選択はもちろん、「キッズメニュー」「キッズスペース」「授乳スペース」「座敷」など、細かい選択が出来るのも魅力の1つ!

イクちゃんサービストップページ イクちゃんサービス飲食店検索ページ イクちゃんサービス飲食店検索結果ページ

例えば…「広島市中区」「おむつ替えスペースあり」がある飲食店は、29件ヒットしました!

遊び場を探してみる

子供は元気いっぱい!お出かけ先の近くで遊べるところがあったら、嬉しいですよね。

子供と一緒に楽しめる公園や施設も、イクちゃんサービスで検索することができます。

イクちゃんサービス遊び場検索ページ イクちゃんサービス遊び場検索結果ページ

「屋内施設」「屋外施設」などで細かく検索することもできます。

イクちゃんサービスでは、施設ごとに子供向けのサービスも合わせて見ることができるので、便利なんですよ。

お得なサービスを利用するには?

赤ちゃんにご飯を食べさせる

サービスを受ける方法は、とっても簡単!店舗によって異なるのですが、

• 子供をイクちゃんサービス登録店に連れていく
  • 「イクちゃんサービスを見た」と伝える
  • イクちゃん画像を見せる

のいずれかのパターンが多いです。

私も家族でお出かけの時によく利用しますが、本当にありがたいサービスがいっぱい!

デザートサービスや特別価格などといったお得な内容はもちろんなのですが、店員さんも子連れ客対応に慣れていることが多いので、すんなりとサービスを受けられますよ。

イクちゃん画像の入手方法

まずは、「kids☆めるまが」に登録しましょう。登録したら、メールでイクちゃん画像が届くので、それを保存するだけでOK!

「kids☆めるまが」は、子育てに役立つ情報が満載のメールマガジンです。

イクちゃんサービス登録店の情報だけでなく、親子で楽しめるイベントや子育て講座など、子育てに関するタイムリーな情報をお届けしています。

「kids☆めるまが」

子育ての強い味方!たくさん使って外出を楽しもう!

子供とのお出かけは、本当に大変!予定どおりにいかないことも多いし、周りに気をつかうからどっと疲れてしまうこともありますよね。

せっかくの子供との外出だからこそ、少しでも気軽に、楽しく過ごしてほしい。

子連れだからこそ受けられるサービスを知ってほしいし、使ってほしいと思っています。

ぜひ、「イクちゃんサービス」で、外出を楽しみましょう!