広島県高等学校教育研究会 国際教育部会

会長 船倉 功(広島県立福山明王台高等学校)

事務担当 小森 勉

連絡先 084-952-1110

組織

会則

目的

国際教育に関し,広島県教育委員会の指導のもとに,学習指導要領等の法令にのっとって自主的・創造的な教育研究活動を行い,本県高等学校,特別支援学校及び高等専門学校教育関係者の資質向上と学校教育の振興を図ることを目的とする。

今年度の研究の目標

本部会の研修会及び研究大会に部会員が積極的に参加するとともに,その成果を部会員が実感でき,本部会員が各所属校における異文化間協働活動を効果的に行うことができるようになる。

研究主題

「コンピテンシーの育成を目指した異文化協働活動の在り方」
 1 自国(地域)文化等の理解を踏まえた自己の確立(アイデンティティの確立)
 2 異文化の理解等を踏まえた地球的視野の獲得(グローバルマインドの涵養)
 3 実践的コミュニケーション能力の育成
 4 社会の持続可能性に役立てる資質・能力の育成(特に多様な他者と協働する力の育成)
 5 主体性・積極性(発信力・行動力)の育成

具体的な研究活動

1 総会及び研修会

○ 総会及び研修会
(1) 日時 平成29年8月7日(月曜日) 14時00分~16時50分
(2) 場所 広島県立賀茂高等学校 東広島市西条西本町16-22
(3) 内容
(1) 総会
(2) 研修会
・講演 テーマ:「グローバル社会に求められる資質・能力」
講師:広島大学大学院国際協力研究科 平川 幸子 准教授
・研究協議 テーマ:「各校で身に付けさせようとしている資質・能力とその資質・能力を身に付けさせる工夫について」
・講評 広島県教育委員会事務局高校教育指導課高校教育指導係 助迫 理香 指導主事

2 研究大会

(1) 日時 平成29年10月24日(火曜日) 12時50分~16時50分
(2) 場所 広島大学 国際協力研究科棟 2階206教室
(3) 内容
・講義 広島大学大学院国際協力研究科 平川 幸子 准教授
・研究協議 平川先生の講義を受けての協議及び会員校からの実践発表
前半の研究協議を基にしたグループ協議

研究成果

8月の研修会で広島大学大学院国際協力研究科 平川幸子准教授に「グローバル社会に求められる資質・能力」というテーマで講演をしていただき,その後4つのグループに分かれてグループ協議を行った。グループ協議で各校の取組や直面している課題等について活発な議論が行われ,情報交換ができて非常に参考になったという意見が多かった。
 10月の研究大会に向けてアンケート調査を実施することを予定していたが,学びの変革推進課から海外留学と海外姉妹校等交流等に係る調査が実施されたこともあり,今年度は実施しないこととした。
 10月に開催した研究大会は,広島大学大学院国際教育研究科を会場にさせていただいて,8月の総会・研修会での御講演に引き続き平川幸子先生の御厚意で実際の講義に参加させていただくとともに研究協議を行うことができた。
 これまでも総会・研修会と研究大会での研究協議ではグループに分かれて熱心な議論と実践交流が行われてきたが,今年度は海外からの留学生が受講する講義に参加させていただいて,参加者自身が国際交流を実践できたことは画期的なことであった。平成30年度からの「学びの変革」全県展開に向けて,参加した会員が,各校における国際教育に係る教育活動の在り方と共に,教員自身が主体的な学習者として学び続けていくことの大切さを考える機会となった。

参考:前年度の研究成果

Adobe Reader外部リンク

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?