現在地ホットライン教育ひろしま > 広島県学校教育研究団体連絡協議会 > 広島県高等学校教育研究会 農業部会

広島県高等学校教育研究会 農業部会

広島県高など学校教育研究会 農業部会

会長  立上 良典

(広島県立西条農業高等学校)

事務担当 三山 泰治(広島県立西条農業高等学校)

連絡先 082-423-2921

組織

会則

研究の目標等

2 地域農業の担い手育成

3 農業教育の振興・発展

研究の内容及び方法

1 教職員の資質向上

(1)研究協議会の開催や中国5県高等学校農業教育研究大会等において研修を深める。

(2)専門部各研究グループにおいて,専門技術の向上を図るための研修会を実施する。

(3)農業関係6校において,公開研究授業を実施し,部会員の指導力の向上及び人材育成を図る。

2 地域農業の担い手育成に向けた取組

(1)農業分野の担い手育成に係る学習プログラムを実施し,就農可能率の向上を目指す。

(2)農林水産局,JA等の関係機関との連携を推進する。

3 農業教育の振興・発展

学校農業クラブ活動の活性化を図る。

具体的な研究活動と成果

1 教職員の資質向上

(1)農業部会総会・研究協議会 共通テーマ「農業高校って素晴らしい」
 期日 8月22日,23日 会場 神石高原ホテル
 講演会 演題「農業高校の教員に期待するもの」
 講師 NPO法人ひろしまね理事 藤槻 篤範氏
 分科会 テーマ別に3分科会に分かれて各校の取組を発表し,意見交換,協議を行った。
(2)中国5県高等学校農業教育研究大会 統一テーマ「地域創生を担う人材の育成をめざして」
 期日 8月18日,19日 会場 ニューウェルシティ出雲
 講演会 演題「地球を守る,農業と森林」
 講師 元衆議院議員・元出雲市長 岩國哲人氏
 講話 演題「これからの農業教育の方向性」
 講師 文部科学省初等中等教育局児童生徒課産業教育振興室教科調査官,国立教育政策研究所教育課程研究センター研究開発部教育課程調査官 田畑淳一氏
 演題「農業を担う人材の育成・確保に向けて」
 講師 農林水産省中国四国農政局経営・事業支援部 経営支援課長 前田博氏
(3)専門技術の向上を図るための研修会を各研究グループで実施した。
(4)「広島版『学びの変革』アクション・プラン」の内容を踏まえ,「主体的な学びの創造」を目指して,アクティブ・ラーニング等を取り入れた公開研究授業を農業関係6校で実施した。

2 地域農業の担い手育成に向けた取組及び農業教育の振興・発展

(1)広島県農林水産局,JA等の農業関係機関と連携し,農業教育連絡協議会,ワーキング・グループ会議を開催するとともに,「農業技術大学校における研修」「高校生担い手育成塾」等の農業分野の担い手育成に係る学習プログラムを実施した。

(2)農業クラブの活動を県民にアピールするとともに活性化を目的として,プロジェクト及び意見発表県連盟大会を広島市で開催した。全国大会では,平板測量競技会で最優秀賞を獲得するなど,入賞生徒16名と近年にない成果をあげた。