住民票の写しについて

印刷用ページを表示する掲載日2021年10月20日

住民票の写しとは

市役所等の窓口で交付を受けた書類そのもののことです。
※住民票の原本は各市役所等が保管しており,市役所等から交付を受けるのは,その原本の「写し」です。
 市役所等から交付を受けた「住民票の写し」をさらにコピーしたものは,手続きには使用できません。

住民票の写しが必要となる手続き

次の手続きでは,申請書類に住民票の写しを添付する必要があります。

運転免許試験 (初めての免許取得,免許種類の追加取得,免許失効後の取得,外国免許からの切替)

運転免許証記載事項変更届 (氏名,住所等の変更)
※変更する内容によって住民票の写し以外での手続きも可能です。詳しくは手続きのページに進んでください。

運転免許更新申請
※同時に氏名・住所等の変更がある場合,変更する内容によって住民票の写し以外での手続きも可能です。

運転免許証再交付申請