3-1防犯意識の向上をめざして(5)

印刷用ページを表示する掲載日2011年12月1日

防犯意識の向上をめざして

5 迅速かつ確実な情報発信ルートの構築

ア  ニーズに応じた犯罪情報の発信

防犯ボランティア等から「より身近な単位での犯罪発生情報を知りたい」との要望があったことを受け、平成16年8月から従来発信していた交番単位での犯罪認知件数をさらに細分化し、毎月、小学校区ごとの犯罪発生情報の提供を開始しました。

イ  「みはるボード」による安全・安心ネットワークの構築みはるボードの写真

地域安全情報等の防犯情報をタイムリーかつ効果的に発信するため、平成17年9月22日から、区内の公民館、金融機関、コンビニエンス・ストア、ガソリンスタンドなど110箇所に掲示板「みはるボード」を設置しました。既存の掲示板に掲示したのでは、他のチラシにまぎれて目立たないという理由から、スタンド式の掲示板を採用しました。
 また、協議会からFax送信された情報が確実に掲示されるよう、設置先の施設には掲示担当者を指名してもらいました。

みはるボードを活用した情報伝達の流れ

ウ  協議会ホームページの開設

防犯ボランティアの活動の様子や行事予定、防犯情報などをタイムリーに発信していくため、協議会のホームページを開設しました。ホームページの中には、防犯少年団「安佐南まもるんジャー」隊のページも設け、隊員たちもページの作成に参加しました。

○ 開設年月日 平成17年10月11日
○ ホームページアドレス
○ 掲載内容
・ お知らせ・ニュース