◆特殊詐欺被害を未然防止したコンビニエンスストアに感謝状を贈呈◆

印刷用ページを表示する掲載日2024年3月25日

贈呈日時 令和6年3月13日(水曜日)
功労店舗 ファミリーマート広島宮島口店

令和6年1月31日、被害者が使用していたパソコンの画面上に、ウイルスに感染したような警告画面や連絡先が表示されました。
 被害者が表示された電話番号に連絡したところ、パソコンの修理費やサポート費名目として、高額な料金を電子マネーカードで支払うよう指示されました。
 そのため、被害者は自宅近くにあるコンビニエンスストアに行き、電子マネーカードを購入しようとしましたが、不審に思った功労店舗の従業員が詐欺であることを看破し、特殊詐欺被害を未然に防止してくださいました。

贈呈式の様子

県警からピックアップ情報

広島県公安委員会 オトモポリスアプリ 安全安心マップ キッズコーナー 警察行政手続サイトを利用した申請(届出)手続 匿名通報ダイヤル