◆特殊詐欺被害を未然防止したコンビニエンスストアに感謝状・表彰盾を贈呈◆

印刷用ページを表示する掲載日2023年8月1日

贈呈日時 令和5年7月18日(火曜日)
功労店舗 セブンイレブン廿日市城内店

令和5年6月18日、被害者が使用していたパソコンの画面上に、ウイルスに感染したような画面や連絡先が表示されました。
被害者が表示された電話番号に連絡したところ、パソコンのウイルス対策名目で高額の電子マネーカードをコンビニで購入するよう指示されました。
そのため、被害者は自宅近くにあるコンビニに行き、電子マネーカードを購入しようとしましたが、不審に思った功労店舗のオーナーや従業員が詐欺であることを見破り、特殊詐欺被害を未然に防止してくださいました。
同店を「特殊詐欺被害抑止優秀店」として、感謝状と共に表彰盾の贈呈も行いました。​

感謝状の記念撮影

感謝状を贈呈式の状況

県警からピックアップ情報