このページの本文へ

福山市東学区安全活動少年団「だいすキッズ」が清掃活動を行いました。(R02.07.25)

印刷用ページを表示する掲載日2020年9月4日
  •  福山市東学区安全活動少年団 東学区だいすキッズから活動報告が寄せられました。

だいすキッズ清掃活動(2020年7月25日)

今年度も1年生から6年生までの総勢24名で活動を開始しました。東学区安全活動少年団,東学区だいすキッズです。今年も【減らそう犯罪】を合言葉とし,安心安全なまちづくりができるよう,一人ひとりが意識していきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

7月25日(土曜日)8時より福山市立東小学校周辺の清掃活動を行いました。今年は新型コロナウイルスの影響もあり,マスクを付けて,できるだけ密を避けての活動となりました。また,暑い中での活動ということもあり短時間で効率よく行うことを心掛けました。落ち葉や紙くず,空き缶,ペットボトル,レジ袋などのゴミを拾いました。日ごろから外でゴミを捨てないこと,ゴミが落ちていたら拾ってゴミ箱に捨てることを,みんなが意識して欲しいと思います。

参加隊員の声

•  暑くてしんどかったけど,ゴミを拾って気持ち良かったです。(1年)
  •  たくさんのゴミがあったけど,私とだいすキッズのみんなで力を合わせてピカピカになって嬉しかったです。(2年)
  •  いろんなゴミが落ちていた。みんなでいっぱい拾ってきれいになると,とても気持ちがよかったです。(3年)
  •  溝に缶や瓶や落ち葉などいっぱい落ちていて,きたないと思いました。でも,きれいになったので良かったです。(4年)
  •  暑かったけどできるだけ多くのゴミが拾えるようがんばりました。この活動がないときも積極的にゴミを拾いたいと思います。今回の活動の準備をしてくれた,皆さんありがとうございました。(5年)

保護者の声

•  コロナで活動が制限されるなか地域の役に立てることを考え,清掃活動ができたことはとても良かったです。
  •  今年は活動出来ないと思っていたのですが,少しでも参加出来てよかったです。
  •  子供たちと一緒に行えることが,大変貴重な経験となりますし,地域が綺麗になることがとても清々しいです。

あとがき

今年は新型コロナウイルスの影響により,昨年までのようなだいすキッズの活動が出来ていないのが現状です。少しでも早くコロナが終息して,いろんなだいすキッズの活動が行えるようになって欲しいと願うばかりです。今後ともよろしくお願い致します。(だいすキッズ広報)