このページの本文へ

令和元年度広島県がん検診推進員養成認定研修【合同開催】を開催しました。

印刷用ページを表示する掲載日2020年3月25日

研修中の様子(令和元年9月11日)

令和元年度広島県がん検診推進員養成認定研修【合同研修】の開催について

令和元年度広島県がん検診推進員養成認定研修【合同研修】を,令和元年9月11日(水曜日)及び令和元年9月26日(木曜日)に広島県庁で開催しました。
 当日は,公益財団法人広島県地域保健医療推進機構の保健師が,がんの現状や予防・検診に関する情報などについて分かりやすく講義を行い,参加者全員が広島県がん検診推進員に認定されました。

参加登録企業一覧(順不同・敬称略)
  令和元年9月11日(水曜日)
令和元年9月26日(木曜日)
高千峰金物(株) (株)松浦造船所
北川冷機(株) (株)ウメソー
三洋企業(株) オリンパス(株)
(株)ウメソー 川中醤油(株)
オリンパス(株) (株)アクアシステム
みずほ証券(株) (株)白鳳堂
(株)アクアシステム 江田島バス(株)
(株)白鳳堂 中国エンジニアリングサービス(株)
中国エンジニアリングサービス(株) (株)プレスシード
10 (株)有文社 (株)アンフィニ広島
11 (株)広島情報シンフォニー (株)有文社
12 マイライフ(株) (株)ラックス
13 JA共済連広島 マイライフ(株)
14 (株)ダスキンプロダクト中四国 JA共済連広島
15 三次貨物運送(有) (株)中国放送
16   (株)ダスキンプロダクト中四国

広島県がん検診推進員養成認定研修って何…?

広島県がん検診推進員養成認定研修とは,Teamがん対策ひろしま登録企業の社員の方に,がんを取り巻く現状やがん検診の詳しい内容などに関する研修を受講していただき,社内はもちろん,家族の方や地域の方にも向けて,広くがん検診の受診を勧めていただく「広島県がん検診推進員」を養成・認定するための研修です。研修で使用するテキストは,表や写真を多く使い,がんについてあまり考えたことがなかった方にもわかりやすいように作成しています。

研修で使用するテキスト(左)と広島県がん検診推進員認定証(右)
テキスト 認定証

Teamがん対策ひろしま登録企業の目標について

登録企業は,社員数に応じて登録後一定期間内に,原則社員の1割(又は50人以上)を広島県がん検診推進員として養成することを目標に取り組んでいます。
 登録企業の中には,会社独自に養成認定研修を開催(講師は県が無料で派遣)し,養成に取り組んでいる企業もたくさんあります。
 県は,無料でテキストの配布や講師の派遣などを行い,企業の主体的・積極的な取り組みをバックアップしています。

【各登録企業ごとの目標や取組内容はこちらをご覧ください!】
⇒「Team(チーム)がん対策ひろしま」登録企業一覧